ГКНБ Кыргызстана заявил об инциденте на границе с Таджикистаном

Погранслужба Кыргызстана сообщила о том, что таджикистанцы забрасывали камнями машины на трассе.

Об инциденте на кыргызско-таджикской границе заявила Погранслужба ГКНБ КР. Таджикистан выставил миномёт на своей территории, сообщает 24kg.

"Около 19:40 на автодороге Ош – Баткен – Исфана в местности Эки-Таш несколько граждан Таджикистана закидали камнями автомашины кыргызстанцев. Пострадавших нет. Прибывший на место начальник пограничной заставы "Кок-Таш" произвёл три предупредительных выстрела в воздух, после граждане РТ убежали", – сообщили в погранслужбе Кыргызстана.

После инцидента состоялась встреча начальников погранзастав обеих стран, которые для стабилизации обстановки выставили дополнительные наряды. Таджикская сторона сообщила, что ищет людей, причастных к инциденту.

В ведомстве также заявили, что ранее днём на неописанном участке границы напротив местности Сай Баткенской области пограничники Таджикистана установили миномёт на территории своего поста.

В свою очередь в Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана заявили, что в "последнее время участились случаи провокационных действий граждан и пограничников Кыргызской Республики, которые ведут к обострению ситуации на участке границы", сообщает государственное агентство "Ховар".

Конфликты на кыргызско-таджикской границе происходят регулярно из-за спорных территорий. Серьёзный вооружённый конфликт произошёл в апреле этого года. Тогда, по данным кыргызской стороны, в конфликте пострадали 134 человека, 13 погибли, в том числе ребёнок и трое военнослужащих Кыргызстана.

Новости партнеров