Дата выхода Кашагана на уровень коммерческой добычи может быть объявлена уже в ноябре, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"На коммерческую добычу выходят, в соответствии с условиями соглашения (о разделе продукции – Авт.), когда управляющий комитет примет решение, что осуществляется стабильная добыча суточная в объеме 75 тыс. баррелей. Это делается резолюцией управляющего комитета", - сказал Канат Бозумбаев. Его слова цитирует ИА "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, выход на уровень коммерческой добычи юридически наступает, когда затраты, которые несёт подрядчик, становятся возмещаемыми.

"Это означает, что он из этой стоимости добываемой нефти, если что-то сломалось, поставит на возмещение. А сейчас эти затраты не возмещаются", - сказал Канат Бозумбаев.

Он отметил, что управляющий комитет – это все акционеры-представители NCOC и PSA – соберутся вместе в ноябре и объявят о своём решении. Министр уточнил, что PSA - это полномочный орган от государства, который находится под управлением Минэнерго.

Вместе с тем, министр энергетики затруднился назвать дату официального открытия Кашагана, отметил лишь, что это мероприятие должно пройти на высоком уровне.

"Сейчас пока нет даты, но она где-то рядом", – отметил он.

28 сентября Северо-Каспийский консорциум приступил к пусконаладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе месторождения Кашаган. 14 октября Казахстан начал экспорт нефти с Кашагана.

17 октября представители консорциума заявили, что уже в 2016 году КТК перекачает около миллиона тонн кашаганской нефти, в 2017 году объём планируют увеличить до 12 млн тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter