На каждых 10 километрах ЛЭП в Казахстане гибнут четыре редкие птицы в год

Инциденты с птицами на линиях электропередач угрожают не только биоразнообразию, но и энергетической системе и производственной безопасности.

В Казахстане от поражения электрическим током ежегодно гибнут по девять хищных птиц на каждые 10 км воздушных линий электропередач 6-10 кВ, сообщили в Центре изучения и сохранения биоразнообразия.

Общая протяжённость таких линий в стране превышает 80 тысяч километров. Ежегодно на каждом 10-километровом отрезке ЛЭП гибнут четыре пернатых представителя редких или находящихся под угрозой уничтожения видов.

На круглом столе с участием представителей Минэкологии, Минэнерго и Мининдустрии в Астане эксперты отметили, что инциденты с птицами на проводах несут риски для электроснабжения и производственной безопасности.

По мнению экспертов, необходимо на законодательном уровне ввести понятие птицеопасной конструкции, ограничив строительство и эксплуатацию таких конструкций без специальных защитных устройств.

В мире на одну турбину ветроэлектростанции приходится 0,006 – 56,2 погибших птицы в год. При этом в Казахстане большинство таких станций располагаются на путях миграции редких птиц либо рядом с местами их гнездования. Создание карты миграционных путей пернатых могло бы стать одним из путей решения этой проблемы.

Экологи предложили госорганам сформировать межведомственную рабочую группу для решения поднятых вопросов.

Ранее депутат от партии Amanat Елдос Абаканов сообщал, что на незащищённых линиях электропередачи в Казахстане гибнут 58 тысяч птиц за год, включая краснокнижных орлов. Ежегодный ущерб от таких инцидентов превышает 888 млн тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров