На Карачаганакском месторождении стартовал крупный инвестиционный проект снятия производственных ограничений по газу, сообщает пресс-служба Министерства энергетики. Соглашение о реализации проекта подписали ТОО "PSA" при поддержке Минэнерго и акционеры проекта: компании "Эни", "Шелл", "Шеврон", "Лукойл" и "КазМунайГаз".

Благодаря проекту на месторождении Карачаганак будет поддерживаться максимальный уровень добычи. Бюджет проекта составляет 1,1 млрд долларов. Он обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджет Казахстана в размере более 3,2 млрд долларов в период до 2037 года.

Проектом предусмотрено, что минимальная доля казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг составит 40%, 75% персонала составят казахстанцы.

Проект позволит перерабатывать дополнительные объёмы сырого газа до 4 млрд м3 в год. Эти объёмы газа будут использованы для обратной закачки в пласт для максимизации уровня добычи жидких углеводородов, дополнительный прирост которых составит около 10 млн тонн. Он также послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении.

"Переговоры с консорциумом были довольно сложными. Благодаря активной позиции руководства Министерства энергетики нам удалось достичь взаимоприемлемых условий с консорциумом и успешно завершить переговорный процесс. Данный проект характеризуется применением так называемого механизма контроля затрат, суть которого заключается в том, что ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на консорциум. И в случае, если будут превышены оговоренные параметры стоимости проекта, то такие сверхзатраты будут за счёт акционеров проекта", – отметил генеральный директор ТОО "PSA" Мурат Журебеков.

Применение передовых технологий в производстве позволит удерживать объёмы добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне. Это положительно скажется на поступлениях в бюджет от Карачаганакского проекта.

Проект привлечёт дополнительные инвестиции и создаст большой задел для местных строительных и нефтесервисных компаний. При этом казахстанские специалисты сыграют ведущую роль в предстоящей работе, отметили в Минэнерго.

Карачаганакский проект реализуется по Окончательному соглашению о разделе продукции (ОСРП), заключённому между Правительством Казахстана и Альянсом иностранных компаний "Бритиш Газ", "Шелл" (29,25 %), "Эни" (29,25 %), "Шеврон" (18%), "Лукойл" (13,5%) и национальной компанией "КазМунайГаз" (10%).

С начала действия ОСРП на месторождении было добыто порядка 193,8 млн тонн нефти и 255,8 млрд м3 газа. Обратная закачка газа в пласт за этот период времени составила порядка 101,8 млрд м3.

В конце 2016 года Казахстан подал заявление в арбитраж из-за разногласий с подрядчиком Карачаганакского проекта, связанных с калькуляцией доли по разделу продукции. Сообщалось, что консорциум Karachaganak Petroleum Operating предложил заплатить около 300 млн долларов для урегулирования разногласий, но Казахстан отверг это предложение.

12 сентября 2018 года глава Минэнерго Канат Бозумбаев заявил, что Правительство Казахстана и консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) планируют подписать итоговое соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов с продажи нефти в течение нескольких месяцев. Ожидаемое соглашение предусматривает компенсацию за недополученную прибыль страны за прошлые периоды, финансирование строительства НПЗ и инвестиции в поддержание уровня добычи на месторождении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter