Правительство Казахстана и консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) планируют подписать итоговое соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов с продажи нефти в течение нескольких месяцев, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу Минэнерго Каната Бозумбаева.

"Мы предполагаем, что через пару месяцев будет подписано", – сказал агентству Канат Бозумбаев.

Предварительно до конца сентября 2018 года планируется подписать соглашение о принципах, которое устанавливает обязательства для обеих сторон.

"Мы должны были 19 сентября подписать соглашение о принципах. Два подписанта с нашей стороны: я и министр финансов. Но в связи с тем, что судьба Султанова (Бахыт Султанов, бывший глава Минфина, 11 сентября был назначен акимом Астаны. – Авт.) изменилась, видимо, придётся внести изменения сначала в постановление Правительства. И это (подписание. – Авт.) немного передвинется, на неделю, я думаю. Это будет соглашение о принципах, то есть мы принципиально договариваемся, какие обязательства на себя берут они и мы", – пояснил глава Минэнерго.

Ранее министр энергетики сообщал, что ожидаемое соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов от продажи углеводородов между Казахстаном и акционерами консорциума KPO предусматривает компенсацию за недополученную прибыль страны за прошлые периоды, финансирование строительства НПЗ и инвестиции в поддержание уровня добычи на месторождении. 19 июня 2018 года сообщалось, что для поддержания текущего уровня добычи на Карачаганаке консорциум компаний Karachaganak Petroleum Operating инвестирует 1,5 млрд долларов. Для урегулирования спора также обсуждается проект будущего расширения на месторождении.

О разногласиях между Правительством РК и подрядчиком Карачаганакского проекта, связанных с калькуляцией доли по разделу продукции, стало известно в апреле 2016 года. В конце 2016 года Казахстан подал заявление в арбитраж.

Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении "индекса объективности", который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум и сколько – Правительство Казахстана. Он рассчитывается, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству. Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около 300 млн долларов для урегулирования разногласий с Правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Бурлинском районе ЗКО Республики Казахстан. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%), "Лукойл" (13,5%) и "КазМунайГаз" (10%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter