На Камчатке в этом сезоне отстрелили больше 60 медведей, которые могли представлять угрозу для людей, сообщает РИА "Новости".

Как заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, к нему поступает много обращений, связанных с участившимися случаями появления медведей в населённых пунктах.

По данным краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, специалисты каждую неделю фиксируют 15-20 сообщений о встрече людей с медведями в пределах населённых пунктов либо рядом с ними.

"Зверь на этой территории живёт, и, конечно, там, где есть угроза жизни человека, все необходимые меры принимаются, для того чтобы этого зверя или изгнать из населённого пункта, или застрелить. В этом году, кстати, уже выдано 62 разрешения на отстрел, и они все реализованы. Всё, что необходимо делать для регулирования численности, специальными службами делается", – сказал глава региона.

По его словам, медведи приходят в населённые пункты не только из-за отсутствия кормовой базы, но в связи с большим количеством несанкционированных свалок в районе дачных посёлков.

При этом отмечается рост численности бурых медведей.

"Численность медведей действительно возросла. Если брать десятилетний период, то примерно на 6 тысяч по тем подсчётам, которые ведёт наука, численность медведей выросла", – отметил Владимир Илюхин, добавив, что, вероятнее всего, к осени ситуация нормализуется.

Камчатский медведь – самый крупный из бурых медведей в России. Вес некоторых особей достигает 600 килограммов. Популяция медведей на Камчатке составляет около 20 тысяч особей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter