Прямой эфир Новости спорта

На какую зарплату могут рассчитывать подростки на летней подработке в Казахстане

Чаще всего подросткам предлагают работу без оформления по трудовому договору.

На какую заработную плату могут рассчитывать подростки и выпускники вузов летом, рассказали аналитики сайта hh.kz.

По их данным, чаще всего юным соискателям предлагают работать промоутерами, курьерами, операторами call-центров, репетиторами, нянями и так далее. 

Предлагаемая зарплата составляет 70 тысяч тенге. В мае по всему Казахстану подросткам предлагали около 200 вакансий.

"Очень вероятно, что подростку могут предложить работу без оформления по трудовому договору. Соглашаться на это – большой риск. При работе без договора недобросовестный работодатель может обмануть ребёнка с оплатой", – говорится в сообщении.

Выпускники вузов как начинающие специалисты хотят получать в среднем 210 тысяч тенге, отметили в hh.kz. Но казахстанские работодатели жалуются, что выпускники вузов, приходящие к ним на работу, предъявляют высокие запросы к зарплате, при этом не соответствуют требованиям. Аналитики подчеркнули, что работодатели в основном готовы брать начинающих специалистов на неквалифицированную работу.

В среднем сумма, которую готовы платить работодатели выпускникам, колеблется от 90 до 260 тысяч тенге в зависимости от профессиональной области. Самые высокие зарплаты в продажах (менеджера по продажам), IT строительстве и недвижимости. 

Новости партнеров