На какие специальности в 2022 году выделят больше всего грантов в колледжах

С 30 апреля региональные управления образования начнут размещать у себя на сайтах информацию о специальностях, подпадающих под госзаказ.

В этом году за счёт республиканского бюджета государственный заказ на подготовку специалистов в колледжах увеличили на 45 тысяч мест до 125 тысяч. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила директор департамента  технического и профессионального образования Министерства образования и науки Насымжан Оспанова.

"По поручению главы государства госзаказ переориентируем на технические специальности. До 2025 года 70% госзаказа отдадим на технические специальности: в основном в металлургии, IT, строительстве, инженерии, машиностроении. В настоящее время доля технических специальностей в госзаказе составляет 45%", – рассказала глава департамента.

Региональные комиссии уже формируют перечень специальностей, востребованных на местном рынке труда, и утверждают количество мест по этим специальностям. С 30 апреля информация о специальностях, на которые можно будет обучиться по госзаказу, будет размещаться на сайтах управлений образования.


Читайте также:


"Приём документов в колледжи начинается 20 июня через портал eGov.kz и непосредственно в колледже. Каждый абитуриент может выбрать до четырёх специальностей и четырёх колледжей. Вступительные экзамены остались только по педагогическим, медицинским и творческим специальностям", – отметила Насымжан Оспанова.

Она добавила, что поступающие на рабочие специальности проходят собеседование, поступающие же на специальности среднего звена и прикладного бакалавриата участвуют в конкурсе на обучение по госзаказу. Конкурс проводится по среднему конкурсному баллу аттестата об образовании.

"Новшеством приёма является внедрение порогового балла для поступления на педагогические специальности до 4 баллов и написание эссе. Такие меры предприняли ввиду высокого конкурса на педагогические специальности: в прошлом году по стране на одно место претендовали семь человек", – поделилась глава департамента.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров