"Это всё слухи. Вчера обследование было. Божко сам лично смотрел. Не нужно переживать", – сказал представитель штаба.

В Наурызбайском районе ведутся работы по ликвидации последствий селя. К жителям улицы Кажымукана в Таусамалы, о которых informburo.kz писал вчера, приехала рабочая бригада и начала очищать дворы. Правда, помощь пришла не ко всем.

"Я сегодня ходила в акимат с утра. Сказали, ждите. А когда и чего ждать, неизвестно", – говорит Ольга Фурман.

Во двор Татьяны Шмидт техника не смогла заехать из-за газовых труб.

"Они не сделали арку. Арок нет, труба на высоте всего два метра. Из-за трубы спецтехника не проходит. Мы звонили в аварийную, они приняли заявку и обещали приехать. Сказали, это будет платно. Хотя они должны были сразу с аркой делать по СНИПу. Во дворе тонны грязи, техника не может проехать. Сейчас дожди пойдут, и вся эта грязь пойдёт по домам снова. Лопатой туда-сюда кидать бесполезно", – рассказывает муж Татьяны Дмитрий Муров.


Газовые трубы мешают технике заехать во дворы

Фото Никиты Спивака
Газовые трубы мешают технике заехать во дворы

Дмитрий один занимается расчисткой двора со вчерашнего утра. Грязь во дворе всё не заканчивается.

"Руки, ноги, всё опухло, в порезах. Уже сил нет. Дома ни туалета, ни воды. У многих людей септики прорвало, представляете, как все это воняет? Жить дома тяжело", – сетует Дмитрий.

Другой житель Наурызбайского района Алибек Умарбеков рассказывает, что в его сторону дорога перекрыта шлагбаумом, и из-за этого туда не может проехать техника.

"Просто жесть, что творится. Во дворах метр-полтора глины. Ни зайти, ни пройти. Как таковой ни помощи, ничего такого нет. Единственное, работы ведутся на речке. Пока не знаем, что делать. Там ни тяпкой, ни лопатой ничего не сделаешь", – жалуется Алибек.

В местном магазине мешочки и вода стали самым ходовым товаром.

"Я сперва давала мешочки бесплатно. Но потом таких просьб стало много. Я же тоже эти пакетики покупаю. Поэтому решила продавать по 10 тенге за штуку", – говорит продавщица.


Местные жители передвигаются по улицам в мешочках

Фото Никиты Спивака
Местные жители передвигаются по улицам в мешочках

На некоторых улицах спецтехника простаивает, а рабочие обедают, жалуются люди.

Расчистка дороги производится возле здания партии "Нур Отан". Для жителей близлежащих улиц в здании партии организован штаб, который принимает заявления от пострадавших.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter