На многих улицах Наурызбайского района к 20 часам не было видно техники, которая очищает дороги от грязи. Улицы, по которым проезжал кортеж делегации из Астаны, более или менее чистые, а другие – всё ещё в грязи.






На улицах много полицейских и солдат Нацгвардии.



Местные жители стягиваются к плотине и смотрят, всё ли там в порядке.



Местные жители очищают свои дворы собственными силами: некоторые лопатами, а некоторые - воспользовались услугами экскаваторов.


Житель очищает свой двор от грязи с помощью экскаватора

Фото Никиты Спивака
Житель очищает свой двор от грязи с помощью экскаватора

Местная жительница Ирина Валерьева рассказала, что откачка грязи со дворов стоит 10 тысяч тенге у частных компаний, а раньше эта услуга стоила 5 000 тенге. 

"У нас здесь живет бабушка, которой 80 лет, дедушка - ему 68. Во дворе стоит машина с другой улицы. Когда нам позвонили в 3 часа ночи, мы быстро собрались и поехали сюда. Никого мы не видели, никто не приходил. В 8.30 пришли спасатели, они хотели бабушку эвакуировать. Но мы отказались, потому что мы побоялись, она была испугана. Всё. На этом всё закончилось. Больше мы никого не видели. Мы пришли в акимат. Там сидит девушка, которая записывает всех обратившихся. На этом всё закончилось. Пришёл один мальчик в синей рубашке, представился сотрудником акимата. Сказал, чтобы мы стояли в очереди: мол, мы не одни. У нас первый этаж затоплен, пластиковую дверь выдавило, полностью разбитая валяется. Баню наверняка сильно затопило, мы не можем пройти. Дом затопило где-то на сантиметров десять", – рассказала она.


Во двор Ирины Валерьевой сель "пригнал" автомобиль

Фото Никиты Спивака
Во двор Ирины Валерьевой сель "пригнал" автомобиль

Сильнее пострадал соседний дом. Основной удар селя пришелся именно на этот двор. По словам хозяйки дома Татьяны Шмидт, уровень грязи был примерно 60-70 сантиметров. Кроме этого у неё затоплен подвал.

"В 2 часа ночи мы спали, конечно же. У меня двое детей. Раздался какой-то бешеный гул, я подошла к окну и увидела, что в огороде просто в человеческий рост через все наши постройки идёт огромная волна грязи, и я увидела, что уже ничего нет в огороде: ни деревьев, ни цветов. У нас в огороде росли огромные ёлки. Но их теперь нет. А вот эта машина, по-моему, вообще перелетела через нашу крышу и неслась здесь с таким диким гулом, дети перепугались. А мы проветривали первый этаж, у нас было приоткрыто окно. Муж туда спустился, его просто волной выбило обратно в дом. Мы сразу пытались спастись, лезли через улицу, через машины. Там уже нас соседи принимали. Спасатели пришли через часа два только. Они говорили, чтобы мы строили баррикады, чтобы к домам не подходила грязь. Оповещения не было никакого. Глубина подвала где-то около трёх метров. У нас прорвало трубу, вода идёт в дом. Я ходила в акимат, просила помощи. У меня записали телефон, данные. Это было часа 3-4 назад. Пока никто не приехал", – рассказывает Татьяна.

По её словам, в доме уровень грязи был около 25 сантиметров. Недавно Татьяна установила новую печь в подвале, после селя она пришла в негодность. 

"Я даже не скажу, какой ущерб. Я ещё нахожусь в шоке. Здесь очень много. Потому что полетело всё. Дом - гипсокартон, подвал тоже обработан гипсокартоном. Там всё вздулось. Ещё вода стоит, если её сейчас не выкачать, то он вообще провалится. Дом не застрахован. Мало того, у нас ещё документы на дом уплыли. Всё уплыло. Было всё оформлено. Осталась только домовая книга", – рассказала Татьяна.

Дом Ольги Фурман не пострадал от селя. Грязь попала только в подвал и разрушила весь двор. 

"В огороде всё росло. И цветы, и помидоры, и огурцы. Мы спасли своих домашних животных. Но там речка бежала, ужас что было! Никакого оповещения не было. Я в полтретьего соскочила с кровати, мы просто спали. Был гул страшенный, я вышла - тут уже всё, даже в конец огорода я не могла уйти. В огороде по колено грязи. Страшно вообще! Это уму непостижимо. Когда вода уже прошла, только тогда начали кричать "Эвакуация!". Когда уже почти всё закончилось Никто из акимата не приходил, даже не интересовались. Я не знаю, как я буду всё это вывозить. Вот МЧСники ездят, только толку?" – возмущается женщина.

У Игоря Горбачёва в дом грязь не попала. Грязь залила весь двор и огород. 

"Септик пропал, теперь нужно новый копать. Пришли спасатели, стучались, говорили: эвакуация, забирайте документы. В 4 утра это всё было. Из акимата никто не приходил. Моя жена сама ходила в акимат и записалась", – рассказал Игорь.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter