Все космические корабли "Союз" и "Прогресс" на космодроме Байконур и находящиеся в производстве в подмосковном Королёве проверят на наличие следов от сверла, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

По последним данным, причиной утечки воздуха в космическом корабле "Союз МС-09", пристыкованном к Международной космической станции, стало отверстие от сверла, которое заделали клеем. Эту версию подтвердил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он заявил, что было явное воздействие на обшивку корабля изнутри. Это могло возникнуть как на земле, так и в случае саботажа на орбите.

Глава "Роскосмоса" заявил, что дело чести ракетно-космической корпорации "Энергия" найти того, кто это сделал. Он сообщил, что комиссия определит виновного.

После этого заявления Рогозина РКК "Энергия" приняла решение обследовать все имеющиеся и находящиеся в производстве корабли "Союз" и "Прогресс" на наличие следов производственного брака, сообщил источник.

Сейчас на Байконуре находятся три корабля, предназначенные для запуска к МКС. Это доставленный на прошлой неделе для пилотируемого пуска в декабре корабль "Союз МС-11", корабль "Союз МС-10" и грузовой корабль "Прогресс МС-10" для запуска в октябре.

3 сентября выяснилось, что причиной утечки воздуха на МКС стало не столкновение с микрометеоритом, а отверстие во внутреннем корпусе, заделанное клеем.

Разгерметизацию корабля "Союз МС-09" обнаружили в ночь на 30 августа. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter