В бытовом отсеке российского корабля "Союз МС-09", пристыкованного к Международной космической станции (МКС), произошла утечка воздуха. Причиной стали микротрещины, сообщил "Интерфакс".

"Экипаж МКС применит имеющийся на борту эндоскоп для исследования отверстий", – сказал источник в американских органах контроля и управления станцией.

Незначительная утечка воздуха на борту пристыкованного к станции корабля "Союз" произошла ночью 30 августа. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что предполагаемой причиной могла стать микротрещина в результате попадания микрометеорита.

По данным источника агентства в американских органах контроля и управления станцией, утечка воздуха не угрожает экипажу.

"Сигнал об утечке поступил около 2.00 ночи, давление падало незначительными темпами, что не вызывало тревог у управляющих полётом. Всего было обнаружено два отверстия размером по 2 мм каждое – оба в бытовом отсеке "Союз МС-09". Они заклеены при помощи каптоновой ленты. Этого достаточно для безопасного завершения миссии пристыкованного к МКС корабля. За последний час давление на станции стабилизировалось. Астронавты и космонавты готовятся смонтировать клеевые заплатки. Для этого необходимо расчистить от краски место вокруг отверстий. Угрозы утечка не представляет", – сказал источник.

В "Роскосмосе" создают комиссию, которой предстоит выяснить причины утечки воздуха на МКС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter