Прямой эфир Новости спорта

На Атырауском НПЗ произошла остановка систем. В Минэнерго сообщили, что запасов ГСМ в стране достаточно

Текущих запасов ГСМ достаточно до момента выхода из ремонта Шымкентского и Павлодарского НПЗ.

На Атырауском НПЗ произошла остановка технологических и вспомогательных объектов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

По предварительным данным, завод остановился в результате отключения одного из энергоблоков Мангистауского атомного энергетического комбината.

В министерстве рассказали, что выясняют причины происшествия. Кроме того, совокупных запасов ГСМ для нужд населения в стране достаточно:

  • Аи-92 – 351 тысяч тонн (23 суток);
  • Аи-95 – 46 тысяч тонн (15 суток);
  • Дизтопливо – 520 тысяч тонн (29 суток).

"Текущие запасы ГСМ в полной мере обеспечивают потребность страны и достаточны до момента выхода из ремонта Шымкентского и Павлодарского НПЗ", – говорится в сообщении Минэнерго.

Отключение электроэнергии на предприятии произошло в 18.47. Жертв и пострадавших в результате происшествия нет.

"В данный момент в 19.30 электроэнергия ещё не подана. Техническим отделом завода ведутся мероприятия по выяснению причин и для дальнейшей работы завода. Жертв и пострадавших нет", – отметили в пресс-службе АНПЗ.

Ряд предприятий в результате инцидента перешёл на изолированную работу.

"3 июля в 18.23 на тепловой электрической станции ТОО "МАЭК" аварийно отключился энергоблок №1 с нагрузкой 130 МВт. В связи с резким выбытием генерации в Западном энергоузле частота электрической сети снизилась до 48,6 Гц. Из-за этого Мангистауский и Атырауский энергоузлы выделились на изолированную работу. По этой же причине Атырауская ТЭЦ, парогазовая установка Karabatan Utility Solutions, газовые станции "Каламкас" и ТШО выделились на изолированную работу", – сообщают в Мангистауском атомном энергетическом комбинате.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АТЫРАУ | КАЗАХСТАН | 06 🌷 (@atyrau)

В 20.26 Мангистауский энергоузел синхронизировали с энергосистемой, ограничения снимают. В пресс-службе "МАЭК" добавили, что в связи с остыванием энергоблока №1 ремонт на предприятии начнут 5 июля.

Ситуацию на Атырауском НПЗ контролируют представители Министерства энергетики РК. В ведомстве сообщили, что провели оперативное совещание с участием руководства АО НК "КазМунайГаз".

"Даны соответствующие поручения руководителям нефтеперерабатывающих заводов: действовать в строгом соответствии с планами ликвидации аварийных ситуаций; оценить масштабы влияния на технологическое оборудование и трубопроводы и произвести необходимые алгоритмы восстановления режима работы", – рассказали в Минэнерго.

По состоянию на 20.00 в Мангистауской области сняли ограничения по бытовым потребителям. В регионе постепенно восстанавливают электроэнергию:

"На ограничении остались промышленные потребители в объёме 117МВт – из них 38 МВт АО "Мангистаумунайгаз", 35 МВт АО "Озенмунайгаз", 27 МВт АО "Каражанбасмунай", 17 МВт ФК Buzachi Operating LTD. Всего по городу Атырау 112 тысяч потребителей, среднее потребление электрической энергии 110 МВт. В настоящее время отключены от электроснабжения 11 тысяч потребителей или 10 МВт. Атырауский энергоузел синхронизирован с Западным энергоузлом, практически электроснабжение восстановлено", – сообщает пресс-служба Минэнерго.

В 22.16 в Атырау возобновили подачу электричества. Информацию подтвердили в Минэнерго.

"По сообщению АО "Атырау Жарык", сегодня около 21.30 часов, освещение было полностью восстановлено в микрорайонах Кокарна, Алгабас, Элеваторная, Курилкино, Первый участок, Водников, СМП-136, Еркинкала, микрорайон Береке, Аксай, Бесикти, Томарлы и Вокзал. Подача электроэнергии физическим лицам полностью восстановлена по городу Атырау и сельским округам", – добавили в акимате Атырауской области.

Подачу электроэнергии также восстановили на Атырауском НПЗ. Как сообщили в Минэнерго, к 23.00 персонал провёл поэтапный запуск оборудования. Пуск и вывод основных объектов комплекса глубокой переработки нефти будет возможен только после тщательной проверки и готовности всех систем.

    Была ли эта статья для вас полезной?
    0

      Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

      Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

    Популярное в нашем Telegram-канале
    Новости партнеров