Вопрос возвращения беженцев в Сирию обсуждается между странами-гарантами и с ООН в рамках десятого раунда переговоров в астанинском формате, который проходит в Сочи, сообщает РИА "Новости".

"Все мы прекрасно понимаем, что этот процесс должен быть добровольный, но одновременно не надо и препятствовать возвращению сирийских беженцев на родину и блокировать этот процесс искусственно", – заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Он отметил, что эти вопросы делегаты стран-гарантов обсуждают в ходе консультаций с представителями ООН и между собой.

Десятый раунд переговоров по сирийской проблематике в астанинском формате проходит 30-31 июля в Сочи. В нём участвуют делегации стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран, Турция), ООН, а также представители правительства и оппозиции Сирии.

Во второй день процесса, 31 июля, пройдут четырёхсторонние консультации стран-гарантов с ООН, сообщил Александр Лаврентьев.

США отказались от участия в переговорах по Сирии в астанинском формате в Сочи. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США пытаются принизить значение астанинского формата.

"Усматриваем в нежелании США направить в Сочи своих представителей стремление принизить значение астанинского формата, дискредитировать реализацию тех посреднических усилий в сирийских делах, которые Вашингтон не в состоянии поставить под свой контроль", – заявила Мария Захарова.

Она отметила, что призыв США выдвинуть на передний план женевскую площадку, в том числе под предлогом оказания поддержки спецпосланнику Генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, выглядит весьма нелепо, учитывая заинтересованное личное участие ооновца в сочинском мероприятии.

"Мы всегда подчёркивали, что астанинская площадка никоим образом не является альтернативой женевской, а призвана реально помочь продвижению на этом треке в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН", – напомнила она.

На последней встрече в Астане, которая прошла в мае 2018 года, страны-гаранты решили перенести переговоры по Сирии из казахстанской столицы в Сочи. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев пояснил, что после Сочи переговоры могут вернуться в Астану.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter