Во время протестной акции в Тбилиси на проспекте Руставели полиция задержала гражданина Казахстана, разыскиваемого по "красному циркуляру" (запросу на незамедлительный арест и экстрадицию) Интерпола за убийство и разбой, сообщает "Грузия Online".

"На проспекте Руставели был задержан гражданин Республики Казахстан, который разыскивается по "красному циркуляру" Интерпола за убийство и разбой. Данное лицо правоохранители остановили в то время, когда он присоединялся к акции на проспекте Руставели. В ходе идентификации личности гражданин оказал сопротивление полиции, не подчинился их законным требованиям, по причине чего был задержан на месте. В ходе проверки при нём обнаружено холодное оружие", – сообщил руководитель главного управления криминальной полиции МВД Мамука Челидзе.

На протестной акции "Не убивай меня" у здания парламента 11 июня полиция задержала за административные правонарушения девять человек. Им вменяют мелкое хулиганство и отказ выполнить требование представителей правоохранительных органов. Этому предшествовала потасовка, начавшаяся после того, как представители партии "Единое национальное движение" и их сторонники перекрыли дорогу автомобилю полиции.

Среди задержанных также оказались председатель фракции "Национальное движение" сакребуло (горсовета) Тбилиси Ираклий Надирадзе, а также депутат сакребуло от "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

Организатор акции житель Тбилиси Заза Саралидзе добивается от правительства объективного расследования убийства своего 16-летнего сына. Он требует наказать высокопоставленных чиновников, сфальсифицировавших дело и, по его словам, покрывающих преступников и уничтоживших вещественные доказательства.

Министерство внутренних дел призвало граждан выражать мнение в соответствии с законодательством, соблюдать правопорядок и не нарушать требования закона о собраниях и манифестациях.

Серия акций протеста началась 31 мая 2018 года, когда Тбилисский суд вынес решение по делу об убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. По делу были задержаны два человека. Одного из них суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второго – в попытке убийства Саралидзе. Убийца Саралидзе неизвестен до сих пор.

В тот же день, 31 мая, ушёл в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Подростки стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года в Тбилиси на улице Хорава, рядом со школой №51. Леван Дадунашвили скончался на месте, а Давид Саралидзе – на следующий день в больнице.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter