В Тбилиси митингующие на проспекте Руставели выдвинули требование об отставке правительства, сообщает Sputnik-Грузия.

Собравшись перед зданием парламента, протестующие требуют наказать всех, кто имеет отношение к сокрытию виновных в гибели подростков на улице Хорава.

"Система объявила нам войну, народ! Мы сломаем систему! Я прямо обращусь к тем, кто за ней стоит – к правительству Квирикашвили, потому что они покрывают систему! Пусть уйдут все, кто покрывает эту систему! Пусть уйдет Квирикашвили и его правительство!" – заявил с трибуны перед протестующими инициатор акции протеста, отец погибшего подростка Заза Саралидзе.

Он призвал президента Грузии Георгия Маргвелашвили присоединиться к акции.

Акция протеста началась сразу после оглашения Тбилисским городским судом приговора двоим обвиняемым в убийстве 16-летних школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе.

Суд оправдал одного из обвиняемых в убийстве Саралидзе, а второму переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства, что стало причиной массовых акций протеста.

Инцидент произошёл 1 декабря 2017 года. Конфликт между подростками начался в школе №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов, а позже перерос в поножовщину на улице Хорава с участием несовершеннолетних из другой школы. Последние пришли на помощь одному из девятиклассников.

Через несколько дней после убийства и задержания главных фигурантов дела в СМИ распространилась информация о том, что один из участников кровавой разборки является сыном сотрудника отдела кадров Главной прокуратуры Грузии Мирзы Субелиани. Субелиани сразу же подал в отставку, для того чтобы заинтересованные стороны не внесли сомнения в объективность следствия.

Судебное решение возмутило и прокуроров, которые намерены обратиться в апелляционный суд. Несколько часов назад Шотадзе сделал заявление и назвал судебное решение непонятным и неприемлемым. Он также заявил, что к делу будут подключены авторитетные во всем мире прокуроры и судмедэксперты, но это не остановило волну протеста. Оппозиционеры утверждают, что следователи уничтожили материалы дела, и требовали отставки прокурора, спустя несколько часов их требование было удовлетворено.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter