Сколько иностранной валюты ввезено в Казахстан и вывезено из страны с начала этого года, подсчитали специалисты агентства Ranking.kz.

С января по август этого года объём ввезённых в Казахстан долларов значительно превосходит объём вывезенной из РК американской валюты, тогда как в прошлом году была вывезена рекордная сумма за последние пять лет – 940,0 млн долларов. За восемь месяцев этого года объём вывезенной суммы уменьшился на 90,4%, до 90,1 млн долларов.

Ввезено в Казахстан 1,8 млрд долларов, это в 2,6 раза больше по сравнению с прошлым годом.



Евро также показало рост среди ввезённых валют – с начала года по август в Казахстан ввезли 182,3 млн евро, это на 65,1% больше, чем за январь-август 2016 года.

А вот вывезли за пределы республики евро меньше, чем в прошлом году, когда была зафиксирована самая максимальная сумма за последние пять лет (97,3 млн евро), – всего 15,5 млн евро.



Рублей ввезли на сумму 22,9 млрд. Рост за год составил всего 8,3%. Вывезли 4,1 млрд рублей.



В сентябре этого года депутат Мажилиса Азат Перуашев попросил информировать о возвращённых из офшоров средствах казахстанцев. Отток капитала в офшоры за первые 20 лет независимости составил 140 млрд долларов, сообщил мажилисмен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter