Более 2 млн тонн угля отправлено в разные регионы страны с мая этого года. Это на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Больше всего твёрдого топлива перевезено в июне – 850 тысяч тонн, рост к прошлому году составил 74%, сообщила пресс-служба АО "КТЖ-Грузовые перевозки".

По данным компании, за три последних месяца этого года для населения и коммунальных нужд Акмолинской области доставлено около 300 тысяч тонн твёрдого топлива (на 126 тысяч тонн больше, чем в прошлом году), Восточно-Казахстанской – 244 тысячи тонн (рост на 124 тысячи тонн), Алматинской – 456 тысяч тонн (рост на 194 тысячи тонн). Превышают показатели поставки угля и в Карагандинскую и Туркестанскую области.

В КТЖ сообщили, что тариф в летний период на перевозку угля по железной дороге не повышался. Стоимость перевозки одной тонны угля по маршруту Кызылжар – Астана составляет 1 719 тенге, по маршруту Дегелен – Ново-Усть-Каменогорск – 1 500 тенге, Дегелен – Семей – 824 тенге.

В компании рассказали, как избежать ажиотажа в отопительный сезон: необходимо, чтобы грузоотправители вовремя подавали планы ориентировочной погрузки для конкретного региона.

В регионах сейчас ведётся ежесуточный мониторинг поступления угля на станции, отделения дороги, а также его наличия на угольных складах.

"АО "НК КТЖ" имеет достаточное количество вагонов для обеспечения перевозки угля в регионы Казахстана", – заверили в пресс-службе компании.

Весь прошлый отопительный сезон в разных регионах страны сталкивались с дефицитом угля. На перебои с поставкой топлива жаловались жители Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей. Алматинцы замерзали в своих домах из-за дефицита угля. Жители частного сектора и пригородных посёлков вынуждены покупать уголь мешками.

В конце февраля министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что дефицита не было, а за отсутствие угля в регионах несут ответственность те, кто курирует доставку и продажу топлива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter