Жители Алматинской области вновь столкнулись с дефицитом угля. Люди дежурят в машинах на базах и записываются в очереди, чтобы не остаться в морозы без топлива, сообщает телеканал КТК.

Жительница посёлка Альмерек Гульнур Алмасова вынуждена топить печь дровами и старыми вещами, в ход идёт даже поношенная обувь. Уже несколько месяцев уголь продают только в мешках, утверждает женщина. Это выходит намного дороже. Чтобы купить несколько тонн, нужно встать в очередь.

За тонну угля просят 15 тысяч тенге, за доставку – 25 тысяч. Водители объясняют это тем, что ночуют на базах и даже дерутся между собой, чтобы получить топливо.

Только на одной базе в очереди 20 водителей. Уже сутки они не могут загрузить уголь. Признаются, что иногда приходится ждать уголь по трое суток.

Водители рассказывают, что с каждым днём очередь становится всё длиннее. В запасе на базе ничего нет, а то, что привозят, быстро разбирают.

Перебои наблюдаются на всех оптовых точках поставок в Алматы, сообщает КТК.

С дефицитом угля казахстанцы столкнулись ещё в сентябре. Люди не могли запастись на зиму топливом. 9 октября в Минэнерго заявили, что дефицита нет. Ажиотаж, как посчитали в Минэнерго, возник с ранним похолоданием в северных регионах. В ведомстве утверждали – угля для населения достаточно.

А в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий назвали четыре причины ажиотажного спроса на уголь:

  • ранние холода и наступление раньше обычных сроков отопительного сезона;
  • дефицит подвижного состава под погрузку угля;
  • сокращение поставок со стороны мелких угледобывающих предприятий;
  • ситуацией воспользовались перекупщики.

23 ноября аким Карагандинской области отчитался, что объём отгрузки угля вырос на 70 вагонов сутки, а его цена снизилась для потребителей в среднем на 1000 тенге за тонну.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter