АО "АрселорМиттал Темиртау" обязали выплатить штраф в размере 1,395 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства. В такую сумму департамент экологии Карагандинской области оценил ущерб, причинённый окружающей среде в результате свехнормативных выбросов и сбросов предприятиями АМТ, сообщает "Хабар 24".

Специалисты департамента экологии выявили нарушения во время внеплановой проверки, которую прокуроры и экологи провели на основании письма акима Темиртау.

"Нарушения, связанны со сверхнормативными выбросами вредных веществ в окружающую среду, веществ, которые были выброшены в воздух, а также со сточными водами – в водоёмы Карагандинской области. Сумма составила 1 млрд 395 млн тенге. Было вынесено решение о взыскании этой суммы в полном объёме в бюджет государства", – сообщила судья специализированного межрайонного экономического суда по Карагандинской области Индира Куспаева.

Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Департамент экологии по Карагандинской области Казахстана предъявил иск к АО "АрселорМиттал Темиртау" за нарушение природоохранного законодательства в августе этого года. Проведённая департаментом внеплановая проверка деятельности меткомбината выявила ряд нарушений природоохранных требований. В частности, предприятие допустило сверхнормативные выбросы в атмосферу. Также АО АМТ допустило загрязнение воздуха от аспирационных установок углеподготовительного цеха.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат в Темиртау, восемь угольных шахт в Карагандинской области и четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter