В Правительстве рассказали об итогах мониторинга программы АПК. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил проблемные вопросы, на которые стоит обратить внимание.

Несмотря на то, кооперативов достаточно, объёмы заготовки продукции остаются на низком уровне.

"Согласно официальному отчёту МСХ, новые 490 сельхозкооперативов должны были заготовить 300 тысяч тонн продукции, при этом фактически объёмы составили 133 тысячи, или 45% от плана. Меры, предусмотренные госпрограммой по импортозамещению, не в полной мере позволили сократить импорт. Мясо птицы (заготовили. – Авт.) на 84% от плана, сахара – 88%", – сказал он на заседании Правительства.

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сообщил, что из созданных 850 кооперативов 490 оснащены оборудованием и готовы приступить к заготовке продукции в 2018 году.

"Однако 360 кооперативов не оснащены собственным оборудованием. К сожалению, можно сказать, что есть количество, но нет качества", – сказал Арман Евниев.

Он сообщил, что не считает целесообразным ставить перед акиматами задачу регистрировать новые кооперативы.

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, который совсем недавно возглавлял Министерство сельского хозяйства, не согласился с коллегами. Выступая по видеосвязи из региона, он подчеркнул, что создание кооператива – это не просто приобрести что-то из магазина. Сначала нужно оформить кооператив на бумаге, затем подать заявку. И после – на подготовку установок даётся три-четыре месяца.

"В докладе министерства (Евниева. – Авт.) говорилось, что имеется количество, но не имеется качества. Но необходимо задуматься, прежде чем говорить такое. Прошлый год был первым, пилотным. Также в программе говорилось, что финансирование началось во втором полугодии. Поэтому в конце года установки ещё не были приобретены для сельхозкооперативов. Поэтому, я считаю, что это неправильно говорить, что имеется количество, но не имеется качества. Необходимо приобрести оборудование. За полгода мы уже достигли показателей в Жамбылской области. 32 тысячи тонн только молока было заготовлено. Поэтому для кооперативов, у которых ещё нет оборудования, нужно приобрести", – сказал он.

От должности главы ведомства Аскара Мырзахметова освободили в декабре 2017 года. На посту министра сельского хозяйства его сменил Умирзак Шукеев.

10 января указом Нурсултана Назарбаева Аскар Мырзамхетов был назначен акимом Жамбылской области.

В Казахстане реализуется полномасштабная государственная программа развития агропромышленного комплекса до 2021 года. В рамках этой программы Министерство сельского хозяйства для каждой из отраслей разработало специальные карты – конкретные меры по совершенствованию государственной поддержки АПК – и приступило к их реализации.

Глава МСХ Умирзак Шукеев 4 февраля на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства заявил, что министерству не хватает денег на реализацию госпрограммы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter