Министерству сельского хозяйства не хватает денег, заявил министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев на расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства.

"Госпрограмма (развития агропромышленного комплекса до 2021 года. – Авт.) предусматривает поддержку в виде триллиона тенге. Предыдущая предполагала 1,4 трлн тенге. Приняв программу, мы уменьшили объём финансирования. Если учесть, что у нас прошли две девальвации, то господдержка сейчас – это треть от всей предполагаемой суммы. Снижается кредитование банками второго уровня: понятно, кризис, понятно, и в отрасли не всё благополучно. Внутри отрасли нужно создать все условия, чтобы банки, не опасаясь и без больших рисков, вливали в сектор деньги. В эту госпрограмму нам надо вносить изменения, чтобы увеличить поток денег. Сектор задыхается от недостатка финансирования", – заявил Умирзак Шукеев.

Глава ведомства сообщил, какие меры, по его мнению, могли бы улучшить положение.

"Нам надо вводить новые инструменты для сельского хозяйства. Аграрные расписки мы должны перевести в электронный формат, чтобы можно было всё мониторить. К сожалению, навыдавали в своё время пустых расписок. Нам надо заново пересмотреть вопрос налогообложения в сельском хозяйстве. Сейчас поступает мизерное количество налогов. Само налогообложение очень сложное. Мы думаем, что вместе с бизнесом, финансистами обсудим возможность создания единого аграрного или сельского налога. Нам надо ввести новую систему страхования, гарантирования", – сообщил глава ведомства.

Кроме того, Умирзак Шукеев поднял вопрос субсидий. По его словам, 15 видов субсидий можно назвать неэффективными.

"Есть неэффективность субсидий, несмотря на их рост. В прошлом году количество субсидий сократили с 65 до 54. Мы видим ещё, по крайней мере, 15 неэффективных субсидий. Но это не значит, что, сокращая субсидии, мы хотим изъять деньги из сектора. Мы подадим эти деньги под другим направлением", – подчеркнул Умирзак Шукеев.

В Казахстане реализуется полномасштабная государственная программа развития агропромышленного комплекса до 2021 года. В рамках этой программы Министерство сельского хозяйства для каждой из отраслей разработало специальные карты – конкретные меры по совершенствованию государственной поддержки АПК и приступило к их реализации. Госпрограмма предусматривает максимальное увеличение объёмов сельхозпродукции через:

  • совершенствование мер государственной поддержки;
  • вовлечение в товарное производство мелких хозяйств посредством объединения их в кооперативы;
  • выстраивание торгово-логистической инфраструктуры и экспортной политики;
  • развитие сельхозмашиностроения и агропереработки, а также решение проблем водообеспечения.

О первых результатах реализации программы можно ознакомиться здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter