Председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев на брифинге в СЦК ответил на вопрос о завершении сделки, по которой китайская компания выкупит у КМГ контрольный пакет акций "Ромпетрола".

"Похоже, мы подошли к периоду, когда нам удаётся разделить уголовное дело, возбуждённое в отношении бывших владельцев, физических лиц, и всё, что связано со сделкой. Наверное, это дело будет продолжаться, но полагаем, оно не будет иметь влияние на ту сделку, по которой мы договорились с компанией CEFC. Мы надеемся эту сделку в пределах второго квартала завершить", – сказал Сауат Мынбаев.

Он напомнил, что сделка подписана в ноябре прошлого года. Документ имеет ряд отлагательных условий, в частности для этого должно быть получено одобрение со стороны правительства Румынии и компетентных органов Евросоюза.

"В случае получения всех этих решений сделка будет считаться завершённой", – пояснил Сауат Мынбаев.

"КазМунайГаз", "КМГ International" к эпизодам уголовного дела по "Ромпетролу" никакого отношения не имеет. В этой связи румынскими властями арестовывались активы. Это не означает, что на них наложены какие-либо ограничения по фактическому использованию или по использованию в текущей деятельности. И все другие активы продолжали в текущем режиме работать, но были определённые ограничения на возможную реализацию третьей стороне", – заключил глава КМГ.

В декабре 2015 года сообщалось, что китайская энергетическая компания CEFC приобретает 51% доли Казмунайгаз International.

Прокуратура Румынии наложила арест на НПЗ Petromidia в мае 2016 года. Основанием послужило расследование, связанное с приватизацией Rompetrol в 2000 году. В АО НК "Казмунайгаз" оспорили арест властями Румынии активов на Чёрном море, в число которых входит нефтеперерабатывающий завод.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter