В АО НК "Казмунайгаз" оспорили арест властями Румынии активов на Черном море, в число которых входит нефтеперерабатывающий завод. Всё имущество принадлежит дочерней компании Rompetrol Rafinare. В КМГ заявили о намерении обратиться в международный арбитражный суд, если переговоры зайдут в тупик.

По сообщению портала business-review.eu, прокуратура Румынии наложила арест на НПЗ Petromidia в мае 2016 года. Основанием послужило расследование, связанное с приватизацией Rompetrol в 2000 году.

В ответ на это в материнской компании сделали заявление о том, что не были проинформированы о проводимом расследовании.  

В письме адвокаты КМГ написали, что Румыния использует правительственную власть для подрыва сделки и "национализации активов". Сейчас нефтяная компания объявила о намерении продать 51% акций НПЗ Petromidia китайской стороне за 680 млн долларов. Источник также сообщает, что акции Rompetrol Rafinare уже снизились на 1,61 процента на Бухарестской фондовой бирже из-за возникшей ситуации.

По делу об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, а также манипулировании рынком капитала проходят 14 подозреваемых, связанных с Rompetrol, её материнской компанией и другими фирмами. По данным прокуратуры, все подследственные в 1998 году были членами трансграничной преступной группировки.

Последний скандал, связанный с КМГ, произошел в середине июля. Тогда в госкомпании вознамерились пересмотреть соглашение о взаимоотношениях с АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". НК КМГ предложила миноритарным акционерам продать свои доли. Независимые директора РД КМГ, в свою очередь, заявили, что уйдут в отставку, если это предложение будет одобрено. По заявлению материнской компании, выкуп акций проводился с целью снижения операционных расходов РД КМГ и НК КМГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter