Статистику по больным животным озвучил в ходе брифинга в СЦК заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов. По его словам, из бюджета выделено 1,9 млн тенге.

Заболевание распространяется кровососущими насекомыми вблизи водоемов. Специалисты не исключают возможность перезаражения. В связи с этим в регионе был объявлен месячный карантин.

"Все больные животные изолированы. Убой скота не допускается, проводятся мероприятия по лечению животных. Погибло 130 голов КРС", – заявил Турсын Кабдулданов.

Отобранные у заражённых животных пробы отправлены на исследование в Национальный референтный центр по ветеринарии и ТОО "КазНИВИ", а также в лабораторию Международного эпизоотического бюро Российской Федерации.

Турсын Кабдулданов заявил, что мясо вылеченных животных можно есть.

"При нодулярном дерматите происходит поражение кожи. Оно не доходит до мяса. Им болеет только КРС, лошади, МРС не болеют им. Человеку можно безопасно есть это мясо. В случае, если животное уже переболело этим заболеванием, у него сохраняется иммунитет еще в течение полугода", – рассказал специалист.

В результате массового заражения крупного рогатого скота африканским вирусом (нодулярный дерматит) был объявлен карантин в Курмангазинском и Исатайском районах Атырауской области. В объявленной зоне карантина запрещено перемещение, вывоз и ввоз любого домашнего скота или птицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter