Об этом во время встречи с журналистами сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

"Казахстан успешно прошёл два этапа, предшествующих выходу на рынок Поднебесной - документарный анализ и процедуру прохождения аудита ветеринарной службы. На очереди ещё два этапа, которые Китай разрешил пройти одновременно - оценка системы контроля за безопасностью пищевой продукции и инспектирование конкретных предприятий", – цитирует Исаеву LS.

По итогам инспекции часть предприятий получит конкретное разрешение, чтобы быть включенными в реестр и начать поставку продукции.

"Мы чётко понимаем, что поставка продукции осуществится во втором полугодии. Мы ожидаем, что в течение двух месяцев мы эти процедуры завершим, и наши фермеры будут поставлять продукцию", – полагает вице-министр.

Исаева подчеркнула, что Казахстан вполне конкурентен на рынке Китая и в состоянии поставлять мясо премиум-класса, стоимость которого в разы выше обычного.

"Нужна система сертификации производства. Мы хотим оперативно эту работу провести, чтобы завтра наше мясо проходило на просто как мясо, а как органическое. Тогда оно будет лежать в китайских магазинах на полках с продукцией премиум-класса. Разница в цене отличается в десятки раз. В Китае мясо стоит 6-8 долларов. Это очень хорошая и привлекательная цена для казахстанских производителей, даже если оно будет проходить просто как мясо. А с меткой "органическое" цена повысится в 3-5 раз", – утверждает она.

В предстоящие два месяца совместно с Kaznex Invest будет запущен зонтичный бренд Qazaq organic food.

"Почему нужен зонтичный бренд? Одному фермеру сложно будет пробиться на рынок Китая, нужно будет завоевать доверие китайского потребителя. А через несколько лет, когда китайцы привыкнут, и мы научимся, можно будет выходить самостоятельно. Говорить о том, что мы ринемся на рынки Китая, рано. Снять ограничения и открыть доступ не означает, что все казахстанские фермеры будут успешными в Китае. Нет, там надо конкурировать, там много известных мировых игроков. Поэтому надо помочь", – подытожила Гульмира Исаева.

Глава Минсельхоза уверен, что мясо в Казахстане недооценено, и назвал цены на аналогичную продукцию в других странах. Что касается потребителей, то, по словам главы профильного ведомства, такая цена является, конечно, благоприятной, а вот производители в связи со сложившейся ситуацией испытывают определённые трудности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter