По словам представителя предприятий Алматинского теплоэнергокомплекса Яна Гирина, злополучный водопровод, который затопил гаражи, числится на балансе КазНТУ.

"ЧП произошло на подведомственной территории Казахского национального технического университета. Там, где эти гаражи и труба, – это ведомственные сети, которые принадлежат вузу. Там действительно была утечка. 10 ноября был вызов. Была перекрыта вода с городских сетей водоснабжения. Есть городские сети, а есть ведомственные. В данном случае прорыв произошёл на ведомственных сетях", - заявил официальный представитель компании Ян Гирин.

Как он заявил, устранением аварии занимался сам университет. 

"В соответствии со статьями 188, 189 и 489 Гражданского кодекса собственник, то есть абонент, обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых сетей от точки подключения к городским сетям. Ответственность за этот водовод лежит на учебном заведении. Так как эта территория принадлежит вузу, они обязаны навести там порядок и устранить последствия аварии", - добавил Ян Гирин. 

Гирин заявил, что авария уже устранена.

"Они устранили течь. Для проверки сегодня на место ЧП выехали специалисты "Алматы Су" и обследование показало, что повторной утечки воды по этому адресу не установлено. Сейчас водоснабжение осуществляется в рабочем режиме ", - добавил он.

В КазНТУ в свою очередь заявили, что на указанном пересечении улиц находится студенческое общежитие и прорыв был на сетях, ведущих к этому зданию.

Как выяснилось, аварии было две: в начале месяца и несколько дней назад. Главный механик Жангазы Абдрахманов рассказал, что обе аварии были оперативно устранены, а место ЧП будет заасфальтировано в ближайшие пару дней. По его словам, ведению восстановительных работ мешали погодные условия, а сейчас уже можно укладывать асфальт. 

Напомним, в редакцию informburo.kz обратился читатель и рассказал что двор на Толе би - Муратбаева буквально заливает водой из незаконно установленного гаража. При этом алматинца возмутил тот факт, что после приезда ремонтной бригады грязи на территории стало ещё больше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter