На заседании дискуссионного клуба PaperLab на тему: "Страсти по регистрации: как реформировать систему учёта граждан в Казахстане!" министр прокомментировал ЧП в ЦОНе в Алматы, где умер один из горожан.

"Медицинская помощь была оказана сразу, потому что мы после первого случая попросили, чтобы врачи дежурили там. Продлили сроки работы ЦОНов. Мы работать будем в таком режиме до конца января. Сейчас мы уже наблюдаем определённое снижение очередей", – сказал Даурен Абаев.

Он проинформировал, что на сегодня порядка 250 000 человек уже зарегистрировались. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Мы готовы онлайн-регистрацию завершить до конца текущей недели. Это означает, что техническое оснащение, за которое отвечает АО "Национальные информационные технологии", на 80% готово. Заказчиком является Министерство внутренних дел. Я думаю, онлайн-регистрация заработает", – сообщил министр.

Сотрудники ведомства отметили, что ожидают запуск онлайн-регистрации с начала следующей недели.

Министр также признал, что разработку онлайн-регистрации надо было начать гораздо раньше.

"Мы не ожидали такого наплыва со стороны граждан Казахстана. Это все наложилось на ежегодный пересчёт пособий, выдачу справок и так далее", – резюмировал он.

16 января сообщалось, что в Алатауском ЦОНе в Алматы умер человек. Врачи скорой помощи прибыли на место оперативно, однако им пришлось лишь констатировать смерть. 53-летний Жарас Кунтаков пришёл в ЦОН Алатауского района Алматы, чтобы получить прописку. Это уже вторая смерть, связанная с ЦОНом, за неделю.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter