Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Мы можем полностью потерять российский рынок угля – Сагинтаев

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о необходимости поисков новых рынков сбыта отечественного угля.

На заседании Правительства Казахстана обсуждались вопросы развития угольной промышленности, в том числе и проблемы снижения экспортных поставок угля в Россию.

"Смотреть нужно на перспективу. Понятно, мы несколько лет говорим о том, что российская сторона уменьшает закуп угля. Понятно, как бы мы ни говорили, что все станции, которые были ориентированы на экибастузский уголь, не могут использовать другой уголь, – кузбасский, к примеру. Но технологии сегодня развиваются очень быстро. И в скором времени мы можем полностью потерять рынок, который мы имеем по России", – выразил опасения Бакытжан Сагинтаев.

Он предложил ещё раз рассмотреть вопросы поставок угля в Европу, доступа к морским портам.

"Мы готовы ещё раз в Бишкеке рассмотреть. Этот вопрос нужно снова включить в повестку дня", – отметил глава Правительства.

В свою очередь, первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин заявил, что необходимо обратить взор на Китай. Он проинформировал, что Россия до 2030 года планирует увеличить объём производства угля с 400 до 500 млн тонн.

"Нам надо смотреть по новым рынкам. В этой связи новая логистика, эффективное логистическое решение – всё это должно сработать на то, чтобы не потерять экспортный потенциал. В то же время Китай до 200 млн тонн увеличил импорт угля – нам надо посмотреть, есть ли возможность увеличения объёмов экспорта на китайский рынок", – считает он.

24 января министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев назвал причины снижения добычи угля в стране.