МВД: Владельцы гостиниц и квартир обязаны уведомлять о проживании иностранцев

В противном случае юридическим и физическим лицам грозит штраф до 91 тысячи тенге.

Миграционная служба Министерства внутренних дел напомнила об обязанностях граждан, принимающих иностранцев, сообщает Polisia.kz.

“Уважаемые казахстанцы! Владельцы гостиниц, хостелов, пансионатов, общежитий, собственники квартир и других жилых помещений, обращаюсь к вам! Комитет миграционной службы МВД призывает строго соблюдать требования миграционного законодательства. Разъясняем, что по пункту 9 правил въезда и пребывания иммигрантов в РК физические и юридические лица, которые принимают иностранных граждан, обязаны уведомить органы внутренних дел о пребывающих у себя иммигрантов", – сказал исполняющий обязанности председателя миграционной службы Аслан Аталыков.

Уведомление обязательно необходимо подать в течение трёх рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина.

В случае пропуска указанного срока и отсутствия уведомления физическое или юридическое лицо привлекут к ответственности по статье 518 КоАП РК – "Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства РК". 

Для юридических лиц предусмотрен штраф от 10 до 25 МРП (30 тысяч и 76 тысяч тенге). При повторном нарушении – до 100 МРП, или 306 тысяч тенге.

Для физических лиц предусмотрено наказание в виде предупреждения, а за повторное нарушение – штраф в размере 30 МРП, или 91 890 тенге.

Уведомление о прибытии иностранца принимающая сторона может подать тремя способами:

  • Физические и юридические лица могут информировать о прибытии иммигранта напрямую через электронный визово-миграционный портал по адресу vmp.gov.kz или через egov.kz. Для этого казахстанской стороне достаточно иметь ЭЦП и паспортные данные иммигранта.
  • Уведомления можно подать непосредственно в отделах и отделениях миграционной службы органов внутренних дел по своему району.
  • Скачать в App Store или Play Market приложение E-Qonaq, и подать уведомление через программу.

"Ещё раз обращаем внимание, что физические и юридические лица обязаны соблюдать требования закона. Иностранным гостям следует сообщать свои паспортные данные принимающей стороне и соблюдать законодательство Республики Казахстан", – сказал Аслан Аталыков.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров