Уровень преступности в Казахстане снизился на 25%. Во время ЧП порядок в стране обеспечивают более 25 тысяч полицейских, сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

По данным на 11 апреля, в столице уровень преступности снизился на 34%, а в Алматы – на 35%. На 45% сократилось количество разбоев, грабежей – на 38%, краж – на 40%, хулиганств – на 32%. На 24% снизилось число преступлений, совершённых на улицах.

Всего в Казахстане в особом порядке несут службу более 25 тысяч полицейских и 5 тысяч военнослужащих Национальной гвардии. Усилена охрана 729 особо важных государственных и 235 стратегических объектов.


Читайте также: Начальник ночует в кабинете. Как работают полицейские во время ЧП


В регионах выставлено 298 блокпостов, на них задействовано более 7 тысяч полицейских и военнослужащих Министерства обороны.

"Увеличено количество патрулей и плотность нарядов полиции и Национальной гвардии. Максимально охвачены улицы, парки, скверы, жилые массивы, объекты торговли и банки. К профилактической работе активно привлекаются волонтёры. В рейдах участвуют более тысячи добровольцев, экипированные в специальную униформу и обеспеченные средствами индивидуальной защиты", – сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев.


Министр внутренних дел отметил, что полицейские помогают в поиске и доставлении в медучреждения контактных лиц. По запросам органов здравоохранения разысканы 5068 человек.

"За попытки пересечения границ карантинных зон к ответственности привлечено 457 нарушителей. Выявлено свыше 4 тысяч фактов несоблюдения режима ЧП. В основном нарушается запрет на работу объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. Выявлено 79 фактов распространения заведомо ложной информации о пандемии", – сообщил министр.

14 марта казахстанских полицейских перевели на особый режим несения службы из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В период действия ЧП сотрудники правоохранительных органов получат надбавку в размере одной месячной заработной платы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter