Министерство внутренних дел внесёт на обсуждение в Мажилис две нормы, которые предусматривают административную ответственность за нарушение требований при продаже запчастей, бывших в употреблении, и интеграцию информационных систем, позволяющую водителю иметь при себе лишь удостоверение личности.

О перепродаже запчастей. В июне 2019 года МВД внесло норму, по которой продажа автомобильных запчастей должна производиться только в специализированных магазинах.

"В настоящее время мы усилили контроль по этим спецмагазинам. Как в ломбардной деятельности – прежде чем сдать запчасть для реализации на рынок, владелец обязан предоставить технический паспорт машины, с которой эта запчасть была снята, и удостоверение личности. То есть на рынке мы уже будем знать, какие запчасти б/у продаются, и кто их сдал на рынок", – сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность. Таким образом будет регламентирован рынок продажи б/у автозапчастей в Казахстане, отметил глава МВД.

Водителям разрешат не носить с собой права и документы на авто. На сегодняшний день в Казахстане интегрирована вся база данных по автотранспорту, у полицейских имеется около 6 тысяч планшетов. Поэтому в МВД намерены ввести норму, по которой водитель автотранспорта сможет не носить с собой все правоустанавливающие документы.

"Хватит только удостоверения личности, потому что по нему мы увидим через планшет, каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов", – сказал Ерлан Тургумбаев.

По его словам, сейчас систему интегрируют с видеокамерами на улице.

"Если вы обратили внимание, практически нет уже автомобилей без номерных знаков. Потому что камера, которая это видит, она сразу сигнализирует дежурному, выезжает патрульная, которая задерживает машину. Плюс нет уже сеток, которые закрывают номер. Потому что у нас в базе МВД уже забиты – цвет, номер автомашины, если не соответствует – идёт второй сигнал. То есть мы минимизировали количество угонов", – отметил глава МВД.

Он добавил, что интегрированная система будет действовать только на территории Казахстана. При выезде на территорию другого государства все правоустанавливающие документы у автовладельцев должны быть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter