С 5 по 7 июля в полицию было доставлено 64 человека, причастных к искусственному дефициту медикаментов и их незаконной реализации по завышенным ценам. Об этом заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"Как ни печальна статистика, но к каждому четвёртому случаю незаконной продажи медикаментов имеют отношение сотрудники частных медицинских и фармацевтических организаций. Пользуясь доверием со стороны граждан и имея доступ к лекарственным средствам, они продавали их по стоимости, завышенной в несколько раз как самостоятельно, так и через посредников. Из-за действий таких недобросовестных работников гражданам нанесён серьёзный материальный ущерб", – сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Он рассказал, что в Нур-Султане задержана сотрудница одной из частных фармкомпаний, у которой изъяты почти 500 упаковок противовирусных медикаментов на общую сумму 480 тысяч тенге.

В Алматы задержана представительница сферы медуслуг, у которой были изъяты противовирусные лекарственные средства "Анаферон", "Гропринасин" и "Ингавирин". При себе у женщины было 717 тысяч тенге, вырученные с продажи таких же медикаментов. Задержанная рассказала, что заранее скупила в аптеках города дефицитные лекарства, чтобы перепродать их по завышенной цене.

Провизор частной аптеки в Алматы незаконно продавала лекарства по завышенной стоимости. На момент проверки у неё было 25 упаковок "Ингавирина" и 264 тысячи тенге.

Нелегальный бизнес по реализации медикаментов по завышенным ценам открыла прямо у себя дома фармацевт в Шымкенте. У неё изъяли более 15,5 тысячи упаковок с 229 видами различных медикаментов для лечения острых респираторных заболеваний.

Сотрудница частного медучреждения из Шахтинска через Instagram продавала препарат "Цеф-3".

В Туркестане сотрудниками полиции при продаже "Цеф-3" в количестве 336 упаковок на общую сумму 405 тысяч тенге задержана провизор одной из аптек города.

Факты незаконной продажи лекарств с участием работников сферы медуслуг выявлены также в Уральске, Атырау и Петропавловске.

Всего за три дня рейдов полицейские изъяли из незаконного оборота свыше 31,5 тысяч медикаментов и более 68 тысяч различных защитных медицинских средств и приборов.

5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и правоохранительным органам решить проблему искусственного дефицита медикаментов и их незаконной реализации по завышенным ценам и привлечь виновных к ответственности.

Изъятые из незаконного оборота лекарства намерены передать медицинским учреждениям, сообщил руководитель управления службы экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Еркебулан Асанбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter