Уголовное дело в отношении группы браконьеров, которая подозревается в отстреле более 150 голов сайги в Коргалжинском заповеднике, передали в суд, сообщает пресс-служба МВД РК.

Браконьерам предъявлено обвинение по статье 339 УК РК ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями и дериватами").

Преступление было зарегистрировано в марте 2019 года. Как сообщил в полицию директор Коргалжинского государственного природного заповедника, 17 марта на территории заповедника было обнаружено 154 туши сайги с огнестрельными ранениями и спиленными рогами. Ущерб государству от преступления составил более 1,4 млрд тенге.

По факту отстрела сайги было возбуждено досудебное расследование по статье 337, часть 5, УК РК ("Незаконная охота").

К преступлению оказались причастны сотрудники регионального филиала РГКП "Охотзоопром". Во время расследования установлено, что двое инспекторов предприятия организовали беспрепятственный отстрел и двое непосредственных участников отстрела были их знакомыми.

Также стражи порядка установили и задержали скупщика рогов убитых животных – им оказался житель Нур-Султана. В его гараже обнаружили и изъяли спиленные сайгачьи рога, подготовленные для контрабандной перевозки в Россию и дальнейшей перепродажи в КНР.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter