Ответ на вопрос о том, можно ли в РК клеить стразы на автомобили, как оказалось, неоднозначен. Тема необычного декора для машин стала актуальна после того, как две алматинки выставили на продажу гламурные Mercedes и Bentley, сплошь усыпанные сверкающими камушками. Является ли такой кич законным, редакция Informburo.kz поинтересовалась в МВД. В официальном ответе на запрос ответили, что закон не запрещает украшение автомобиля стразами.


МВД не считает стразы на автомобили криминалом

Скриншот ответа МВД
МВД не считает стразы на автомобили криминалом

"Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что нормативно-правовыми актами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения не запрещено нанесение на транспортное средство стразов", - отвечает заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев.

Противоречие в том, что ранее официальный представитель ДВД Алматы, комментируя этот же случай, сообщила, что стразы на авто – вне закона. А владелица автомобиля Mercedes со стразами в сентябре прошлого года была остановлена на одной из улиц Алматы и оштрафована на 5 МРП. 

"В соответствии с частью 5 статьи 590 КРКобАП управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения, влечёт штраф в размере 5 МРП. При повторном нарушении в течение года водитель авто будет привлечён к административной ответственности в соответствии с частью 10 статьи 590 КРКобАП, это уже 10 МРП, и будет направлен на пересдачу экзаменов на знание правил дорожного движения. Кроме этого, согласно статье 797 КРКобАП, будет в законном порядке осуществлена функция по изъятию государственных регистрационных номерных знаков до полного устранения причин задержания", – сообщила исполняющая обязанности начальника управления государственного языка и информации ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.


В ДВД сообщили, что за авто со стразами могут оштрафовать

Скриншот официального ответа ДВД
В ДВД сообщили, что за авто со стразами могут оштрафовать

В ДВД даже уточнили, чем именно чрезмерно блестящие авто могут создать аварийные ситуации. Машины, обклеенные стразами, в полиции Алматы называют "выставкой художественного искусства", которое плохо влияет на безопасность дорожного движения. 

"Наклейка страз на кузов а/м, как художественное произведение в форме индивидуальной росписи автотранспортного средства, как и любой вид изобразительного искусства требует невольной концентрации внимания людей для оценки ее красоты и многообразия цветов и оттенков. Учитывая, что автомобиль является источником повышенной опасности, проведение выставки художественного искусства в условиях дорожного движения негативно скажется на безопасности ее участников, в первую очередь детей и людей пожилого возраста", - говорится в официальном ответе ДВД.

Напомним, в январе этого года в Алматы выставили на продажу необычный Mercedes, инкрустированный стразами. Хозяйка автомобиля Бибигуль Джунусбекова решила продать его за 118 тысяч долларов. Также на продажу выставили ещё один автомобиль, усыпанный стразами - Bentley Continental Flying Spur. Владелица автомобиля Елизавета Ахриева выставила его на продажу за 150 тысяч долларов. Позже владелица эксклюзивного автомобиля Bentley обвинила свою конкурентку в краже идеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter