Учительница начальных классов одной из столичных школ Светлана Садуова третий день находится в отделении реанимации. У женщины ожоги 60 процентов тела: лица, шеи, груди и спины. Прогнозов о состоянии ее здоровья врачи не дают - слишком тяжелые травмы. А полиция, тем временем, ищет виновника происшествия. Фотографии бывшего супруга Светланы Каната Садуова разосланы по всем отделениям.

"Бывший супруг Светланы Садуовой до сих пор разыскивается полицией. Ориентировка на него разослана. Родные пострадавшей говорят, мужчина часто поднимал на нее руку", - рассказал Болат Пирманов, инспектор УВД района "Сарыарка" города Астана.

История одной семьи стала поводом вновь заговорить о проблеме, остро стоящей в каждой стране мира, вне зависимости от уровня развития. Сотни жертв домашних тиранов в социальных сетях или комментариях к материалам информационных агентств рассказали свою семейную драму, но анонимно.

На "горячую линию" одного только Союза кризисных центров ежемесячно поступает до двух десятков звонков от жертв домашнего насилия. В 98% случаев - это женщины. Но, пусть и редко, звонят и мужчины, чьи жены регулярно распускают руки. И не обязательно быть сильным физически, чтобы ударить человека. К этому надо быть психологически готовым, говорят общественники.

"Практически в каждой третьей семье есть факты насилия, каждая восьмая подвергается физическому насилию, 50% - психологическому, и пусть и небольшой процент, но есть факты экономического и сексуального насилия. Но у нас не принято об этом говорить", - заявила Зульфия Байсакова, председатель Союза кризисных центров РК.

В 2009 году в Казахстане был принят закон "О профилактике бытового насилия". Но говорить о том, что документ в корне изменил ситуацию, не приходится, констатируют общественники.



К примеру, наказанием за нарушение нормы о защитном предписании, когда насильнику запрещено приближаться к своей жертве, служит штраф до 10 тысяч тенге. И история показывает, что разъяренных супругов это не останавливает. Как в случае с бывшим мужем Светланы.

В отношении Каната Садуова заведено дело по статье "Покушение на убийство". В свою очередь, общественники призывают людей не оставаться сторонними наблюдателями и не быть равнодушными к тому, что происходит за закрытыми дверями соседних квартир и домов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter