Кожаный пояс Шакарима

Кожаный пояс Шакарима / Фото с сайта 24.kz

Старинный пояс Шакарима долгие годы хранился в семье жителя Восточного Казахстана, пока тот не решил передать раритет в дар областному краеведческому музею, сообщает 24.kz.

Уникальный экспонат сразу занял почётное место в музее. Бывший владелец аксессуара рассказал, что приобрёл его много лет назад у одной семьи в Китае. А тем, в свою очередь, этот пояс передал сын Шакарима Зият.

"Можно с уверенностью сказать, что этому поясу больше 100 лет. Он полностью кожаный и украшен белым металлом. Специалисты подтвердили, что это серебро. Длина аксессуара один метр 20 сантиметров", – рассказал заведующий районным филиалом областного краеведческого музея Малгаждар Жунисжанов.

Вещь сохранилась довольно неплохо. По всей длине пояс украшен серебряными пластинами с узорами. Специалисты считают, что Шакарим носил кожаный пояс поверх тулупа в холодное время года.

Шакарим Кудайбердиев (1858 -1931) – поэт, переводчик, историк, композитор, философ, ученик Абая. Он также является одним из передовых мыслителей своего времени и видных представителей новой казахской литературы, основоположником которой явился Абай. Родился в Абайском районе Семипалатинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter