7 июля в Национальном природном парке "Бурабай" открыли археолого-этнографический музей под открытым небом "Ботай – Бурабай". В церемонии открытия приняли участие министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, аким Акмолинской области Малик Мурзалин, автор одного из сенсационных археологических открытий ХХ века – Ботайской культуры Виктор Зайберт, один из соавторов проекта – продюсер документальной кинотрилогии Equus Нурбол Баймуханов.

"Воссоздать реконструкцию ряда жилищ Ботайской культуры для того, чтобы любой желающий мог прикоснуться к истории и окунуться в мир древних казахов, было решено на территории курорта Бурабай, построив своего рода этнопарк эпохи неолита", – сообщили в пресс-службе акима Акмолинской области.

Визит-центр "Ботай – Бурабай" состоит из семи жилищ Ботайской эпохи. Базой для домов стали метровые котлованы в глубину. Сверху возведён купол из брёвен, забитый травой и мхом, покрытый шкурами, поверх заделанный глиной, саманом и дёрном. Все жилища соединены между собой подземным ходом, и каждое из них уникально по-своему: где-то будут проходить обряды, в другом желающие могут заняться промыслом, в третьем представлен оружейный ряд той эпохи, в соседнем жилище посетителям покажут, как делали кумыс.

По словам Нурбола Баймуханова, Ботайская культура показывает, что впервые на планете именно в Казахстане была одомашнена лошадь. Это было доказано в 1980 году. Сейчас в Акмолинской области ведутся съёмки документальной трилогии о лошадях – Equus.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter