Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского / Фото с сайта mirchudes.com

Исследование ДНК древних лошадей Пржевальского, проживавших на территории Казахстана, раскрыли новые факты о происхождении этих животных, сообщает Life со ссылкой на журнал Science.

Учёные выяснили, что лошади Пржевальского – это не последние дикие предки современных лошадей, а одичавшие потомки первых домашних скакунов. Животные проживали на территориях близ села Ботай в Казахстане.

"Наше открытие полностью переворачивает историю одомашнивания лошадей. Те существа, которых мы считали последними дикими скакунами, на самом деле являются потомками первых одомашненных лошадей, которые в далёком прошлом сбежали от своих хозяев и постепенно одичали", – рассказал палеогенетист из университета Копенгагена Людовик Орландо.


Исследования проводились возле села Ботай в СКО

Исследования проводились возле села Ботай в СКО / Фото с сайта sciencemag.org

Исследования проводились на основе ДНК останков 88 древних и современных скакунов, которые проживали на территории Румынии, России и Казахстана.

"В какой-то момент времени часть из них сбежала, одичала и начала вести примерно такой же образ жизни, как современные американские мустанги. В результате этого поменялся их облик: их грива стала прямой, а шкура окрасилась в серый цвет и покрылась пятнами", – сообщила археолог из Национального музея истории Канзаса (США) Сандра Ольсен.

Именно этот облик обманул биологов, которые ранее посчитали лошадей Пржевальского последними дикими представителями своего рода на Земле, заключила археолог.

Сообщается, что в этих исследованиях также принимала участие Гульмира Мухтарова из Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

Исторический материал о том, когда в Казахстане появились первые лошади, читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter