Журналистам рассказали о подготовке к съёмкам трилогии о лошадях в Акмолинской области
Журналистам рассказали о подготовке к съёмкам трилогии о лошадях в Акмолинской области / Фото Informburo.kz

В Акмолинской области на месте съёмок документальной трилогии о лошадях – Equus, запланированных на 28 августа, побывали министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, председатель правления АО РТРК "Казахстан" Ерлан Карин и представители СМИ, сообщает пресс-служба Министерства информации и коммуникации РК. Журналистам рассказали об истории создания проекта, его целях и задачах. А также сообщили, когда и где фильм смогут увидеть зрители.

"Здесь есть свои порядки, поэтапно всё. Будет 15 съёмочных дней. Картина выйдет на экраны в октябре 2018 года, лишь на монтаж потребуется год", – рассказал Даурен Абаев.

"На самом деле это большой научный проект, который мы делаем совместно с нашими зарубежными партнёрами. Режиссёр очень известный – Найоби Томпсон. Вместе мы делаем большой проект, здесь участвуют и американцы и немцы и французы. Научно доказано, что именно в этих землях было первое одомашнивание лошади, поэтому мы должны этот момент показать, отразить. Вы знаете, что глава государства в своей статье "Рухани жаңғыру" как раз и отметил, что мы должны не только природу пропагандировать, не только природой гордится, но и своим наследием. И хотел бы поблагодарить всю команду. В 150 км от Астаны проделана большая часть пути по бездорожью. В этих прекрасных местах такую красоту создали здесь", – добавил глава МИК РК.


Фото Informburo.kz


Фото Informburo.kz


Фото Informburo.kz

Фильм Equus состоит из трёх серий. Он раскрывает роль лошадей в истории человечества и рассказывает об открытиях происхождения культуры лошадей в степях Центральной Азии. При его создании использованы доступные научные знания образа жизни и материальной культуры этих животных.

"Фильм снят в 20 странах мира, на всех континентах, где присутствует лошадь. Для нас большая честь, что именно историческая реконструкция происходит на территории Казахстана. Мы освещаем четыре периода: охотники-собиратели, ботайцы, представители андроновской культуры и тюрко-монголы. Но ещё бы хотелось добавить два важных эпизода – наши саки ну и, соответственно, казахское ханство", – сообщал автор проекта Нурбол Баймуханов.

"Ботайская культура показывает, что впервые на планете именно в Казахстане была одомашнена лошадь. Это было доказано в 1980 году. 37 лет ведутся исследования. Несколько лет назад Нурбол Баймуханов решил на весь мир показать значение батайской культуры. Потому что более 15 лет мы работаем вместе с иностранными археологами из Великобритании, США, Германии и России. Но в Казахстане не хватало вот такого общественного взлёта, интереса к ботайской культуре", – сообщил археолог Виктор Зайберд.


Фото Informburo.kz

По его словам, раньше Казахстан считали транзитной территорией, на которой обитали бродячие рыболовы и охотники, и этот ярлык висел много лет.

"Благодаря исследованиям мы показали, что Казахстан – это та экосистема степи, с которой начинались великие инновации на земном шаре. Прежде всего это инновация связана с переходом на новую ступень цивилизации, на ступень конных номадов. Много лет мы исследовали и реконструировали многие элементы материальной культуры", – утверждает археолог.


Фото Informburo.kz

"Мы много исследовали территории, получили много артефактов, и эти артефакты доказали, что они связаны с конным делом. В частности были обнаружены скальпели для кастрации коней, предметы конской сбруи, путы, уздечки. Самым мощным доказательством стало обнаружение молекул кумыса на керамике. Выяснилось, что шесть тысяч лет назад здесь люди пили кумыс, они занимались домашней селекцией животных. Примерно 10% лошадей были под седлом. В прошлом году проводились генетические экспертизы останков лошади. Они показали, что ботайская лошадь стала основой многих современных лошадей", – поделился Виктор Зайберд.


Фото Informburo.kz

7 марта 2017 года на брифинге СЦК министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев озвучил, что проект реализуется в рамках меморандума на совместное производство документальной трилогии Equus между Корпорацией "Казахстан" и Clearwater Documentary Inc. При этом АО РТРК "Казахстан" будет иметь статус международного вещателя трилогии и обладать правами на трансляцию сериала на территории Казахстана на русском и казахском языках.

Сериал будет отснят лучшими съёмочными группами Канады и Германии на оборудовании самого высокого разрешения и иллюстрированный симфонической музыкой известного композитора из Лос-Анджелеса Даррена Фанга.

Опираясь на успех "Великой Одиссеи человечества", сериал планируется к показу более чем в 50 странах по всему миру, начиная с 2018 года.

Этот проект способствует продвижению имиджа Казахстана на международной арене в сфере кино, туризма, истории и традиций казахского народа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter