В Казахстане до сих пор нет музея имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова. И судя по словам внучки полководца Айгуль Байкадамовой, государство не торопится его создавать, сообщает lenta.ru. При всём этом в Алматы есть мемориал, который вроде как и открыт в честь Панфилова. Вот только с его статусом власти до сих пор не могут определиться.

"Этот музей в Алма-Ате не имени Ивана Васильевича Панфилова. Он называется «Музей боевой славы». Его организовала моя мама, дочь генерала Панфилова. Она буквально по крупицам собирала экспонаты. Подчеркну - оригиналы. Однако до сих пор музей государственного статуса не получил. Я много лет пытаюсь этого добиться", - жалуется внучка Панфилова Айгуль Байкадамова.

Сейчас Айгуль Байкадамова задумывается о переносе музея в Кыргызстан. Она уверена, что там более трепетно относятся к подвигу легендарного полководца.

"Буду вынуждена подумать, куда его перенести. Например, в Киргизию - до войны генерал Панфилов был военкомом этой республики. В настоящее время в городе Токмак дислоцируется 8-я гвардейская дивизия имени Ивана Панфилова. И честно говоря, там более трепетно относятся к генералу Панфилову, чем в Казахстане. Но я думаю, что до этого не дойдёт", - сказала Айгуль Байкадамова.

Напомним, несколькими днями ранее в столице был открыт памятник Герою Советского союза Ивану Панфилову. В мероприятии принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. А вот родственников полководца позвали не сразу. Айгуль и Алуа Байкадамовы приглашения получили перед самим торжеством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter