"Прочитала информацию об открытии памятника Панфилову в Интернете. Там конкретная дата не указана, написано только, что откроют до 7 мая. Официального приглашения мы со стороны акимата не получали. Для нашей семьи это очень важное событие, и наше присутствие просто необходимо, по-моему. А в прошлом году, когда хотели открыть улицу имени Панфилова, срочно нас акимат приглашал. Три раза билеты меняли. И в конечном итоге, открытие улицы перенесли ко Дню Победы на этот год. Но пока молчание. Я немножко в шоке", - сообщила нам внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова.

Однако родственники героя не отчаиваются. Сёстры намерены приехать самостоятельно и принять участие в церемонии открытия.

"Если даже мы приедем, боимся, что нас могут не пропустить. Нам нужно официальное приглашение. Мы берём на 6 мая билеты, заказываем сейчас", - рассказала нам Айгуль Байкадамова.

"Никаких звонков из Астаны или ещё откуда-либо нам не было. Хотя, в принципе, контакты все наши у них есть. Мы сами поедем. Считаем, что мы должны присутствовать на этом мероприятии, тем более 70-летие Победы. Но пока ничего не было. Может, это накладка какая-то. Были же выборы, потом инаугурация. Думаю, ещё время есть вопрос решить. Мы мобильные. Позвонят - прилетим", - пояснила Алуа Байкадамова.

Внучки героя относятся к создавшейся ситуации с пониманием и ещё не теряют надежды быть приглашёнными на открытие аллеи.

"Церемония открытия памятника генералу Панфилову планируется 7 мая 2015 года в 13.30. В открытии памятника примут участие видные деятели культуры, интеллигенция, общественность", - говорится в ответе на официальный запрос informburo.kz в Управление внутренней политики акимата города Астаны.

"Ещё конкретно неизвестно. Пока что подтверждения от них ещё не получили. Мы сейчас на этот вопрос ответить не можем. Этот вопрос решается не на нашем уровне. Этот вопрос не входит в рамки нашей компетенции. После обеда будет совещание по этому вопросу. Потом будет известно", - пояснили в управлении внутренней политики сложившуюся ситуацию.

Отметим, что памятник герою Великой Отечественной войны установят в парке "Жеруйык" на пересечении улиц Кошкарбаева и Жумабаева.

"В парке "Жеруйык". Вот центральный вход. С центрального входа посередине сейчас есть такое пятно в виде холма. Очень хорошо памятник будет просматриваться. Я считаю, что место очень хорошее", - сообщил нам точное месторасположение памятника директор ГКП на ПХВ "Көркем-құйма комбинаты" Борис Щелупа.


Место расположения памятника генералу Панфилову

Как сообщил Щелупа,  поручение об установке памятника дал Глава государства.

"Президент, Нурсултан Абишевич, дал задание поставить памятник нашему великому герою Панфилову. К 70-летию Великой победы памятник должен быть уже установлен. То есть площадь полностью должна быть готова, благоустроен должен быть", - рассказал он.



4 мая пресс-служба Акорды проинформировала о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в церемонии открытия в столице памятника генералу Ивану Панфилову.

Глава государства также принимал участие и в выборе памятника герою. Всего в конкурсе на скульптуру принимали участие шесть работ.

"Из шести выбирались три. Эти три работы смотрел уже сам Президент. И из трёх больше всего понравилась работа Абенова", - пояснила нам заместитель директор ГКП Гульмира Калиева.

"Первое место заняло произведение, принадлежащее Абенову Ринату, молодому скульптору. Высота её - 8 метров" , - рассказал о победителе скульптурной композиции Борис Щелупа. По его словам, памятник воплощает в себе подвиг бойцов дивизии, которые ценой своей жизни остановили танки под Москвой.

Сам автор памятника Ринат Абенов поделился идеей создания монумента.

"Решил сделать его героическим, сильным и мужественным, каким и был генерал. Он стоит на танках. Там ведь было побоище возле Волоколамского шоссе. Решил поэтому добавить и танки, а сверху стоит Панфилов. Изобразил героя, который стоит над побежденными танками. Он стоит твёрдо, уверенно", - говорит скульптор.

Памятник сделан полностью из бронзы. Высота – около семи с половиной метров. На создание монумента автор потратил больше трёх месяцев времени. 

"Пару дней назад мы его поставили. Уже стоит там (на аллее. - Авт.), как только закончили - сразу его установили", - добавил он.

Как сообщала ранее пресс-служба акимата Астаны, в центре памятника генералу Панфилову будет находиться плита для возложения венков. Также с восточной стороны памятника, вдоль аллеи предусмотрено расположение памятных плит всем 28 погибшим воинам-панфиловцам с указанием даты рождения и даты смерти героев. Памятные плиты монумента изготовлены из природного гранита. Кроме того, в рамках благоустройства прилегающей территории планируется её озеленение, прокладка брусчатки, а также установление малых архитектурных форм, 2 больших прожекторов и 16 светильников.


Памятник 28 героям-панфиловцам в Астане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter