Прибыв на место события Президент Нурсултан Назарбаев в первую очередь возложил букет алых роз к памятнику и отдал дань уважения герою. Затем Елбасы обратился к собравшимся на церемонию открытия мемориала. 





"Это памятник не только Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову. Это дань уважения всем казахстанцам, принявшим участие в Великой битве против фашизма и тем, кто остался лежать на полях сражений. И тем, кто вернулся и вложил огромный труд в развитие нашего Казахстана", - сказал Президент на открытии аллеи.

Глава государства напомнил, что 316-я дивизия создавалась в Алматинской области под командованием генерал-майора Панфилова. Подразделение и его бойцы приняли участие в самых тяжелых боях в битве за Москву.

"В самый страшный момент боев под Москвой он принял участие. И 28 панфиловцев. Там же был Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы. Вместе они удержали наступление танковой группировки фашистской Германии, которая рвалась в Москву. И тогда знаменитые слова политрука Клочкова: "Россия велика, отступать некуда, за нами Москва", стали крылатыми для всех нас. Поэтому имя Панфилова запомнилось в истории Великой Отечественной войны. Мы, казахстанцы, помним и чтим его имя наряду с другими 500 именами казахстанцев-Героев Советского Союза, 200 именами кавалеров ордена "Славы", - продолжил он.

Также Нурсултан Назарбаев поздравил всех с Днём защитника Отечества.

"Именно в этот день я создал казахстанскую армию нашего независимого Казахстана. Через два дня мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Я поздравляю всех ветеранов, всех казахстанцев с этими датами. Желаю крепкого здоровья и благополучия, чтобы дети были здоровыми. Конечно, главное слово сегодня обращено к ветеранам войны. Государство как может вам помогает, поддерживает", - добавил Назарбаев и заверил ветеранов, что их будут чествовать не только на парадах ко Дню победы, но и всегда.

Наверное, главным ответом сегодняшнего поколения является стабильный, независимый и дружный Казахстан


"Потому что вы это заслужили. Наверное, главным ответом сегодняшнего поколения является стабильный, независимый и дружный Казахстан. То есть, вы видите процветание страны, значит можете думать, что не зря проливалась кровь, не зря вы воевали. Будьте здоровы, оставайтесь с нами, воспитывая молодёжь в духе патриотизма, преданности Родине", - резюмировал он.

После поздравительной речи Глава государства пообщался с ветеранами и лично пожелал каждому из них здоровья и долгих лет жизни. 





На открытии памятника присутствовали и внучки героя Айгуль и Алуа Байкадамовы, с которыми также лично поговорил Елбасы.

Он не просто наш дед, он - национальное достояние нашей республики





Потомки легендарного героя подчеркнули, что это событие стало поистине большим праздником для их семьи. 

"Мы очень долго ждали этого события.И только благодаря Президенту, мы увидели такой грандиозный памятник, которого заслуживал наш дед. Он не просто наш дед, он - национальное достояние нашей республики. Ведь в его дивизии воевало очень много казахстанцев разных национальностей. Они отстояли Москву. А вот если бы их не было, что бы было? Их подвиг нужно помнить и передавать из поколения в поколение, чтобы о нем знали наши дети, внуки и правнуки. Потому что, если бы не было этой победы, не было бы и нас. Понимаете, без прошлого не было бы настоящего, а без настоящего не будет будущего", - поделилась с корреспондентом informburo.kz Айгуль Байкадамова.

Алуа Байкадамова считает получившийся памятник герою очень достойным и надеется, что аллея станет местом поклонения всем героям Великой Отечественной войны.

"Если сравнить с памятником, который стоит в Алматы, я считаю, что он достоин именно такого масштабного проекта. Здесь не только он (Иван Панфилов – Авт.), здесь он с героями, 28 панфиловцами. Это тоже очень символично", - говорит Алуа Байкадамова.

К тому же внучка Панфилова считает, что открытие аллеи может стать началом развития парков героев.

"У нас героев очень много. Малик Габдулин, Толеген Тохтарав, его вообще забывают. Больше у нас на слуху Бауыржан Момышулы… Я думаю, что надо оказать всем должное внимание. Думаю, что памятник станет местом поклонения, как в Алматы Парк имени 28 панфиловцев. Я была бы этому очень рада", - добавила она.

Напомним, памятник Ивану Панфилову был установлен в столичном парке "Жерұйық", расположенном на пересечении улиц Кошкарбаева и Жумабаева. Автор памятника - скульптор Ренат Абенов. Монумент высотой в 2,5 метра изготовлен из бронзы. В центре ансамбля генералу Панфилову находится плита для возложения венков. Также с восточной стороны мемориала вдоль аллеи расположены памятные плиты всем 28 погибшим воинам-панфиловцам с указанием даты рождения и даты смерти героев. Памятные плиты монумента изготовлены из природного гранита. Кроме того, в рамках благоустройства прилегающей территории произведено озеленение и уложена брусчатка. Аллея будет освещаться двумя прожекторами и 16 светильниками. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter