Умирьев и Усенов-старший

Муслим Умирьяев и Усенов-старший / Коллаж informburo.kz

Бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, которого обвинили в получении взятки в размере 100 000 долларов от предпринимателя за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам, проводимых Минсельхозом, выйдет на свободу. Экс-чиновник попал под амнистию.

Кроме этого под амнистию попал и бывший глава департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов, которому назначили два года тюрьмы, об этом сообщили в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

"На основании Уголовного кодекса Умирьяев в январе 2017 года освобождён из мест лишения свободы с применением амнистии. К Кажымурату Усенову также применена амнистия", – прокомментировали в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Кажымурата Усенова обвиняли в хищении 214 млн тенге путём присвоения и растраты в особо крупном размере средств нацкомпании "Астана ЭКСПО", однако. В 2016 году Кажымурат Усенов заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

"Кажымурата Усенова по процессуальному соглашению осудили на два года. У него было злоупотребление властью и содействие хищению. Из них он отбыл почти один год и девять месяцев. Его освободили от срока в три месяца и девять дней, – прокомментировал новость заведующий отделом информационного обеспечения Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК Болат Кальянбеков. – Был ущерб на сумму порядка шести млн тенге, которую он возместил".

На судебном процессе по делу о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов, экс-консультант нацкомпании, рассказал, что Талгат Ермегияев лично контролировал все заключаемые с подрядчиками ЭКСПО-2017 договоры.

Усенов в суде подтвердил, что Ермегияев получал откаты в размере 15-20%.

В своих показаниях он также рассказал, что объёмы работ ТОО "Southfork ltd" выделялись для того, чтобы они смогли закрыть затраты, якобы понесённые в Италии по встрече гостей на выставке в Милане.

Кажымурат Усенов – отец скандально известного Максата Усенова, который в декабре 2013 года на BMW-Х6 сбил шесть человек. Один из пешеходов погиб.

В текст внесены изменения. Первоначальная сумма хищений Кажымурата Усенова по обвинительному заключению составляла 214 млн тенге. Однако затем ему вменяли только "Злоупотребление властью" и "Содействие хищению", а не само хищение. По этим статьям Усенов получил два года лишения свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter