Мусин объяснил участие Сбербанка в создании платформы цифрового правительства Казахстана

К работе над платформой будут привлечены только казахстанские IT-специалисты, заявил министр.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин в эфире телеканала Atameken Business объяснил, почему правительство страны заключило соглашение о создании платформы цифрового правительства Казахстана со Сбербанком.

Он напомнил, что на сегодняшний день в стране есть около 400 разрозненных информационных систем, созданных в разные годы и разными командами. Министерство планирует унифицировать и разместить все ИС на одной платформе.

По его словам, к этому вопросу министерство шло последовательно и системно, изучив кейсы в ОАЭ и Сингапуре. В этих странах были использованы решения Microsoft. В 2017 году Казахстан пытался вести переговоры с Microsoft и попросил предоставить исходные коды, однако компания отказала.

"Мы искали подобного рода решения, которые будут удовлетворять КНБ и законодательство по информационной безопасности. Нам нужны открытые коды, чтобы мы убедились, что нет закладок, с помощью которых злоумышленники могли бы проникнуть и злоупотреблять нашими данными. Это последовательное решение, которое обсуждалось, в том числе, и в КНБ, и в правительстве, и в Администрации президента. То, что мы приняли такое решение, оно не сиюминутное, и это не давление со стороны", – сказал Багдат Мусин.

Министр подчеркнул, что Сбербанк согласился дать исходные коды и разместить серверы и базы данных на территории Казахстана. К работе над платформой будут привлечены только казахстанские IT-специалисты. Перенос данных казахстанцев и вывод государственных услуг не будет осуществляться российскими специалистами.

"Когда мы в бухгалтерии используем 1С, мы же не говорим, что все данные находятся в России. Все данные у нас на серверах, где мы захотим. Нужно отделять мух от котлет. Когда Oracle поставлял нам продукт, почему не было "хай-вая"? А Oracle нам исходные коды не предоставлял", – отметил он.

Багдат Мусин рассказал, что в скором времени будет опубликован реестр технологий, который использует Сбербанк. А переход не будет одномоментным. Кроме того, после передачи исходных кодов казахстанские IT-специалисты смогут доработать платформу и экспортировать продукт за рубеж.


Читайте также: Из-за чего портал eGov собираются заменить на новую платформу от Сбербанка, объяснили в Минцифры


По планам министра, весной 2022 года планируется заключить соглашение, по которому будут определены все параметры проекта. Приблизительная сумма составит около 500 млн долларов. 

Министр заключил, что Казахстану нужна динамичная инфраструктура.

"Например, чтобы выделить серверный ресурс, на котором всё должно храниться для налогового комитета. Когда сайт начинает подвисать, они пишут заявку на сервер. Мы выделяем сервер шесть месяцев. Три налоговых периода прошло, а мы только выделяем. Мы должны создать динамическую инфраструктуру, как у Amazon, чтобы программистам можно было нажимать кнопки, получать дополнительные ресурсы и расширять мощности IT-проектов", – заключил он.


Читайте также: Правительство РК и Сбербанк заключили соглашение о создании платформы цифрового правительства


 

Новости партнёров