Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Мухамедиулы рассказал, как сделать так, чтобы Казахстан захлёбывался от туристов

Если в Казахстан войдут хотя бы несколько всемирно известных кинокомпаний и начнут снимать фильмы в нашей стране, это станет большим событием, заявил министр.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что область кино очень привлекательна для туризма.

"Благодаря одному фильму "Аватар" все туристы жаждут поехать в Новую Зеландию, потому что всем интересны места съёмок, джунгли и так далее. Только Universal studio привлекла за один год 100 миллионов долларов инвестиций", – сказал министр во время первого заседания совета по туризму.

Он отметил, что в Лос-Анджелесе встречался с руководителями компаний Universal studio, Paramount pictures, HBO, Disney. В январе в Казахстан приедут технические группы и первые руководители этих кинокомпаний.

"Если в Казахстан хотя бы три компании войдут, это будет большое событие. Им необходимы для этого три момента: стабильная политическая система, технические кадры, которые у нас есть, им же нужно, чтобы молодёжь компьютером владела, к тому же молодёжь у нас знает английский язык. Им нужны IT-специалисты, звукооператоры и так далее. Последнее – им необходимы ярко выраженные четыре сезона года. По их словам, если эти условия будут выполнены, то они согласны с нами работать", – отметил министр.

Единственной проблемой, по словам Арыстанбека Мухамедиулы, остаются налоговые льготы. Но и она должна решиться, уверен министр. Для этого нужно поскорее проработать закон "О кино", который планируют внести в Мажилис 26 декабря.

"У нас тогда будет развитие этого искусства, будем строить декорации, и это даст много рабочих мест, а наши актёры и режиссёры будут иметь возможность тоже сниматься. Будут приезжать топовые актёры, и Казахстан будет узнавать весь мир. В этом отношении, уважаемые руководители туркомпаний, вы просто будете захлёбываться от иностранных туристов", – заключил глава Минкультуры и спорта.

Чтобы отечественный туризм вышел из анемичного состояния, необходимо кардинальное изменить мышление всей страны, считает вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов. Туризм следует сделать одной большой бизнес-идеей для нас всех.

Он подчеркнул: нужно сделать так, чтобы турист чувствовал себя комфортно в любой точке страны, в любое время года и в любое время суток. Вице-министр пояснил, что речь идёт о таких простых бытовых вещах, как вежливый приём в аэропортах и на вокзалах, доброжелательность полицейских, чистота туалетов, массовое знание английского языка населением, наличие интернета по всей стране.