Россельхознадзор не получил от Минсельхоза Казахстана документы о нарушениях на российских предприятиях, в отношении которых Казахстан ввёл запрет на поставки продукции и режим усиленного контроля, сообщил Интерфакс-Казахстан.

"Россельхознадзор не получал информацию о первичных нарушениях у ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс" и ОАО "Токаревская птицефабрика", в связи с чем просит объяснить причину введения мер ограничительного характера и предоставить материалы", – сказала журналистам представитель службы Юлия Мелано.

Кроме того, в Россельхознадзор якобы не поступали сопроводительные документы о нарушениях на АО "Продо Птицефабрика Сибирская", ООО "Сибирско-Уральский Бройлер" МПК и ОАО "Царицыно", в связи с чем провести расследование невозможно.

"В связи с этим невозможно провести расследование для выявления причин несоответствий, установленных на территории Казахстана в продукции производителей АО "Продо Птицефабрика Сибирская", ООО "Сибирско-Уральский Бройлер" МПК, ОАО "Царицыно", "Магнитогорский птицеводческий комплекс" и ОАО "Токаревская птицефабрика" (Тамбовская область)", – говорится в сообщении Интерфакс Казахстан.

Советник министра сельского хозяйства по связям с общественностью Сакен Калкаманов ответил на это, что письмо казахстанский Минсельхоз направил на имя заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова 2 октября 2018 года.

"Они не могли его не получить. Если они об этом узнают из СМИ – это более чем странно. Потому что мы заблаговременно уведомляем российскую сторону и только потом публикуем официальную информацию. Письмо подписано заместителем председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсыном Кабдулдановым, его отправили по почте. С этой даты (2 октября. – Авт.) действует ограничение", – сказал Сакен Калкаманов в кулуарах VIII сессии Совещания сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр.

Он также добавил, что руководство Россельхознадзора не обращалось к МСХ РК за разъяснениями.

По результатам мониторинговых исследований пищевой продукции МСХ РК ввело временные ограничения в отношении:

  • ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс" (в образцах продукции выявлены кишечная палочка, палочковидные бактерии, сальмонелла)
  • ОАО "Токаревская птицефабрика" (повышенное содержание микроорганизмов в продукте).

Также в связи с первичным выделением запрещённых и вредных веществ введён режим усиленного лабораторного контроля с отбором проб каждой партии товаров ещё трёх российских предприятий:

  • АО "ПРОДО"
  • ООО "Сибирско-Уральский Бройлер"
  • ОАО "Царицыно".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter