Видео масштабной ловли рыбы в Боралдае появилось в Сети 28 ноября. На кадрах десятки людей прямо в одежде зашли в воду и пытались руками выловить плавающую там рыбу. Возможность с такой лёгкостью порыбачить появилась в связи с частичным опорожнением искусственного водоёма.

Инцидент произошёл в посёлке Боралдай Илийского района Алматинской области.

Как пояснили в Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, искусственный водоём находится на балансе государственного коммунального предприятия водного хозяйства "Илиирригация" акимата Алматинской области. Основная задача этой организации – обеспечение водой сельхозпроизводителей в ходе поливного сезона. Помимо этого ГКП "Илиирригация" на основании договора с частным лицом занималось выращиванием рыбы и организацией активного отдыха.

В ходе проверки готовности водоёма к паводковой ситуации были выявлены нарушения арендатором договорных обязательств по обеспечению безопасной эксплуатации водохранилища. В частности, установлено, что металлоконструкция и тело водосбросного сооружения частично разрушены.

"В этой связи предприятием "Илиирригация" было принято решение приступить к срочному ремонту водохозяйственного сооружения, для чего необходимо было опорожнить водохранилище. Арендатор был заблаговременно предупреждён об этом. Таким образом, неупорядоченный вылов явился результатом несогласованных действий хозяйствующих субъектов, являющимися сторонами договора", – пояснили в пресс-службе Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Инспекцией направлено письмо в органы внутренних дел Алматинской области о привлечении к ответственности лиц, зафиксированных на видеозаписи, которые вылавливали рыбу запрещёнными способами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter