Казахстанская сторона ввела льготу на беспошлинный ввоз сахара из третьих стран из-за того, что российские поставщики не обеспечили приемлимые цены на свою продукцию, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

В ведомстве отметили, что страна согласилась выполнить пункт 1 протокола заседания Евразийского межправительственного совета, который предусматривал запрет на ввоз из государств, не входящих в ЕАЭС, с 1 августа 2018 года.

"Это решение было принято с условием, что российские производители сахара обеспечат казахстанских кондитеров, производителей соков и безалкогольных напитков сахаром в достаточном количестве, приемлемой цене и необходимого качества", – отметили в ведомстве.

По информации Минсельхоза, валовый сбор урожая сахарной свёклы в России в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизился на 10%. Это привело
к определённому дефициту сахара на внутреннем рынке республики. При этом цена на российский сахар оказалась значительно выше, чем на международных биржах.

"По состоянию на 21 декабря 2018 года цена на сахар на московской бирже составила 541 доллар за тонну, в то время как на лондонской бирже – 337,6 доллара за тонну. Кроме того, по данным некоммерческой организации "Союз сахаропроизводителей России" – Союзроссахара, отпускная цена на российский сахар по состоянию на 6 ноября 2017 года составила 355 долларов США за тонну, а на 19 ноября 2018 года – 517 долларов США за тонну", – говорится в сообщении.

По словам представителей Министерства сельского хозяйства Казахстана, сложившаяся ситуация оказала отрицательное влияние на промышленных потребителей, использующих сахар в качестве сырья. Это привело к снижению объёмов производства, простаиванию заводов и неконкурентоспособности производства. Кроме того, волатильность цен на сахар вызвала ажиотаж на потребительском рынке и создала социальную напряжённость.

В этой связи в адрес Министерства неоднократно поступали письма с предложениями о предоставлении временной льготы по беспошлинному ввозу белого сахара из третьих стран владельцам свободных складов от национальной палаты предпринимателей "Атамекен", Ассоциации кондитеров Казахстана и Ассоциации производителей соков и безалкогольных напитков.

"Причинами явились незавершённость уже заключённых контрактов, нахождение сахара из Европы в пути и на складах, необходимость модернизации производства, нестабильность рынка сахара в ЕАЭС и другие.
Исходя из этого, данная ситуация способствовала необходимости принятия вынужденной и временной меры по предоставлению казахстанским предприятиям переходного периода для беспошлинного ввоза сахара белого из третьих стран до 1 января 2020 года", – сообщили в МСХ.

Однако, учитывая недостаточный объём производства отечественного сахара, в настоящее время проводятся переговоры между казахстанскими потребителями сахара и производителями государств-членов ЕАЭС по заключению долгосрочных контрактов на перспективу с установлением взаимоприемлемой фиксированной цены на сахар.

Несмотря на принятые меры по предоставлению казахстанским предприятиям льготы на беспошлинный ввоз сахара из третьих стран с августа 2018 года, основной объём сахара завозится из стран ЕАЭС.

"Отечественные предприятия также продолжают работать с российскими поставщиками. У ряда казахстанских компаний заключены долгосрочные контракты с сахарными заводами РФ", – отметили в Минсельхозе.

Согласно статистическим данным, в 2017 году в Казахстан импортировано 182,8 тысячитонн сахара, из них 121,8 тысячи тонн (66,6%) из РФ. В 2018 году объём импорта сахара в республику составил 234,6 тысячи тонн на сумму 110,7 млн долларов США, в том числе на долю стран ЕАЭС приходится 93%, или 218 тысяч тонн (РФ – 60%, Беларусь – 33%).

В целях принятия мер по стабилизации и обеспечении внутреннего рынка сахаром отечественного производства Министерством сельского хозяйства РК разработана Концепция развития сахарного производства на долгосрочную перспективу, предусматривающая меры поддержки для расширения посевных площадей в северных регионах республики, ввод в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей. При этом ожидается, что внутренний рынок республики будет обеспечиваться за счёт отечественного производства сахара на 75-77%.

"Предоставление переходного периода для казахстанских промышленных потребителей сахара является объективной необходимостью для производства конкурентоспособной продукции", – считают чиновники из Минсельхоза.

Ситуацию с сахаром обсудят на уровне премьер-министров на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

По информации российских СМИ, из-за действий Казахстана российское сельское хозяйство теряет 70-80 млрд рублей в год (около 420-480 млрд тенге).

Россия назвала неправомерным продление беспошлинного ввоза сахара в Казахстан. По мнению российских властей, это решение Правительства Казахстана противоречит праву ЕАЭС и нарушает единое таможенное пространство.

В 2018 году предприниматели Казахстана опасались инициативы производителей сахара России и Беларуси, продвигающих свой товар на территории ЕАЭС. Предоставленные в рамках союза льготы, по заявлению бизнесменов, мешают отечественным производителям вести продуктивную деятельность.

История получила новый виток, когда Россия направила в ЕЭК предложение об отнесении сахара к товарам, не подлежащим помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и к товарам, в отношении которых не применяется норма "свободного склада".

Инициатива преследовала цель перенаправления закупочных мощностей казахстанского бизнеса на продукцию заводов РФ ввиду профицита сахара собственного производства в России.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter