Россия обратила внимание Казахстана на неправомерное продление до 1 января 2020 года беспошлинного ввоза сахара на казахстанскую территорию, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Этот вопрос в числе других обсуждали на встрече заместителя премьер-министра Казахстана Умирзака Шукеева с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым.

"Ещё актуальным вопросом повестки дня стал вопрос урегулирования ценообразования на белый сахар в государствах-членах ЕАЭС. Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение о продлении до 1 января 2020 года возможности беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран противоречит праву ЕАЭС и ранее достигнутым договорённостям, нарушает единое таможенное пространство и создаёт односторонние конкурентные преимущества казахстанским переработчикам", – говорится в сообщении пресс-службы российского вице-премьера.

В ходе дискуссии стороны пришли к соглашению о необходимости проведения диалога на уровне представителей бизнес-кругов, что будет способствовать более детальному и предметному рассмотрению всех аспектов и принятию взаимовыгодного для обеих сторон решения, в том числе по обеспечению потребителей Казахстана сахаром по справедливым ценам.

Как сообщается на сайте "Союзроссахара", получателями льготного сахара являются казахстанские предприятия пищевой и безалкогольной промышленности, зарегистрированные в режиме свободного склада (всего 11 предприятий).

Тревогу по поводу продления режима высказала и Евразийская сахарная ассоциация. Решение правительства Казахстана по беспошлинному импорту белого сахара, по мнению ассоциации, нарушает ранее достигнутые договорённости.

В Едином таможенном тарифе стран ЕАЭС импортная пошлина на ввоз белого сахара составляет 340 долларов за тонну. Наличие такого защитного инструмента позволило ряду стран ЕАЭС сформировать благоприятный инвестиционный климат в отрасли, а также увеличить объёмы производства свекловичного сахара до уровня полного самообеспечения.

В соответствии с прогнозным балансом развития АПК стран ЕАЭС на 2018-2019 годы, подготовленным Евразийской экономической комиссией, на внутреннем рынке Союза имеются достаточные товарные запасы, которые не только полностью покрывают уровень потребления, но и формируют объёмы экспорта в третьи страны.

"По мнению Евразийской сахарной ассоциации, принятое правительством Казахстана решение является подтверждением несоблюдения достигнутых договорённостей об отмене льгот, а также приведёт к возобновлению импорта сахара из Европы по демпинговым ценам и созданию неравных условий хозяйствования. Формирование неравных условий хозяйствования несёт ущерб странам Союза, не имеющим льгот", – говорится в сообщении.

По данным департамента статистики ЕЭК, за период 2011-2017 годов экспорт сахаросодержащей продукции из Казахстана в страны Евразийского союза по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 1704, 1806 и 2202 (кондитерские изделия, шоколад и безалкогольные напитки с добавлением сахара) увеличился в 9 раз и по итогам 2017 года составил 166 тысяч тонн. Это в свою очередь снизило спрос на сахар со стороны аналогичных предприятий в остальных странах Союза.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter